Лечения предменструального синдрома – диета

gooodbrocoli
К сожалению, многим женщинам хорошо знакомо, что такое ПМС (предменструальный синдром). Список проблем со здоровьем, подстерегающих женщину в последние 14 дней месячного цикла поражает своей внушительностью.

Прежде всего симптомами предменструального синдрома можно считать:

  • задержку воды в организме, которая естественно, сопровождается увеличением веса;
  • нагрубание и возможно болезненность молочных желез;
  • вздутие живота;
  • боли внизу живота;
  • головные боли;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • депрессия или перепады настроения.

Облегчение же наступает только с приходом менструации. Причины, вызывающие предменструальный синдром, до конца так и не известны. Доктор Джон Ли (известный авторитет по проблемам женского здоровья) указывает на гормональный дисбаланс, возникающий при ПМС, выражающийся в:

  1. Относительном преобладании в организме женщины уровня эстрагена над уровнем прогестерона.
  2. Повышении уровня гидрокартизона и пролактина, вызванное стрессом.

Лечение предменструального синдрома

Диета, богатая грубыми волокнами, помогает нормализовать уровень гормонов. В питании должно присутствовать много овощей, улучшающих работу печени: свекла, морковь, брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста.

Роль простагландинов в лечении предменструального синдрома

Большую роль в развитии предменструального синдрома играют простагландины. Простагландины – гормоноподобные вещества, регулирующие жизнедеятельность каждой клетки в теле человека. Когда они выходят из равновесия возникают боли, воспаления, дисфункция иммунной системы, сердечно-сосудистые заболевания, предменструальный синдром.

Считается, что баланс простагландинов восстанавливает гамма-линоленовая кислота, которая содержится в масле примулы вечерней, масле огуречной травы (бурачника).

Практические рекомендации по соблюдению баланса простагландинов

  1. Очень важно поддерживать на достаточном уровне содержание витамина В6, кальция и магния. Хорошим растительным источником кальция является брокколи, листовые овощи и зеленые культуры. Магний встречается в орехах, семенах, инжире, яблоках, кукурузе, пшеничных зародышах.
  2. Потребление кофеина и алкоголя снижает содержание витамина B6, кальция и магния, поэтому их следует избегать в своем рационе.
  3. Если употреблять в пищу гидрогенизированные жиры (транс-жиры), то можно очень легко нарушить работу простагландинов, тем самым вызвав усиление ПМС. Гидрогенизированные жиры содержатся в маргарине, тортах, пирожных, чипсах и т.д. Гидрогенизированные жиры блокируют действие натуральных жиров, необходимых для правильного действия простагландинов.
  4. Сахар и сахаросодержащие продукты также негативно влияют на баланс простагландинов. Потребление сахара следует сократить хотя бы в последние 2 недели цикла.
  5. Женщинам, страдающим задержкой воды в организме стоит ограничить соль.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , , , .
Комментарии
  1. lau
    8 February 2014, 9:53 am

    Это реально правда. Когда я перестала употреблять сахар, во первыз исчезла молочница, которая мучала меня 10 лет. Я не шучу. Кожа стала чище. И адские боли при месячных ушли!!!!!! Но в последний меяц я снова стала курить и пить чай чс сахаром. И опять все вернулось. Сегодгя я опять обнималась с белым другом. Девочки, это реально правда. Начните правильно нпитаться и все пройдет.

Ваш комментарий

Поиск по сайту