Голодание ради здоровья по Полю Бреггу

чудо голодания
Мне пришел очень интересный вопрос от читательницы Дарьи – просьба рассказать о плюсах и минусах голодания по Полю Бреггу, да и вообще рассказать про голодание. Так как это вопрос достаточно сложный, я обратилась к Кузиной Ирине Георгиевне, врачу гастроэнтерологу с 25 летним стажем. Она согласилась осветить для нас с Вами на этот непростой вопрос.

Чудо голодания по Полю Бреггу

Все мы знаем, что экологическая ситуация сейчас крайне плоха и только продолжает ухудшаться – современный мир отравлен ядами.

Периодически мы слышим о новых вредных веществах, входящих в состав продуктов питания.

На данный момент существуют нормы предельно допустимого содержания химических веществ в продуктах. Но эти нормы совершенно не учитывают, что вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Нормы оценивают только разовое поступление ядов в организм.

“Страшная правда, – по словам Поля Брегга, – заключается в том, что высокий процент сельскохозяйственных продуктов, доходящих до вашей салатницы, опрыскан широким ассортиментом различных ядов, среди которых хлористые углеводороды, включая ДДТ, фосфорные соединения и другие соединения.”

Чтобы быть здоровым, надо из организма выводить этот яд. Полль Брегг рекомендует использовать с этой целью голодание.

Не секрет, что когда человек болеет он не хочет есть, потому что печень перераспределяет свои ресурсы на борьбу с болезнью. Брегг считал, что болезнью организм сигнализирует о переполнении ядами и токсическими веществами.

“Голодая, мы помогаем природе выводить продукты распада и яды, накопившиеся в теле. Это чисто животный инстинкт.” Поль Брегг.

Когда мы что-то съели, пища перевариваться и усваивается организмом, лишнее же удаляется.

У нас есть четыре ограна, которые отвечают за удаление вредных веществ: * кишечник; * почки; * легкие; * кожа.

Для их адекватной работы (полная фильтрация отходов) нужен запас энергии. Тем самым, чем больше мы съедаем пищи, тем больше энергии нужно будет затратить этим четырем органам.

Здоровое питание во многом препятствует бесконтрольному поступлению еды в организм. Но этого совершенно точно недостаточно.

“Если человека, который хвастает своим здоровьем – говорил Поль Брегг – посадить на пяти – шестидневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах. Это определенно доказывает, что организм переполнен разложившимися, невыделенными веществами, которые попали в него вместе с питанием. Эти постоянно накапливающиеся яды таят в себе будущие болезни человека. И когда природа захочет извергнуть эти яды, она избирает “взрыв” , который именуется болезнью.”

Поль Брегг утверждал, что когда мы голодаем, вся жизненная энергия тратится на выведение ядов из организма.

Если мы обратимся к истории, мы узнаем, что голодание использовалось уже много веков назад. Достаточно вспомнить Библию – там голодали святые и пророки. Строгий пост соблюдали иконописцы перед работой, для того чтобы очистить тело и душу. Считается, что голодание усиливало интеллектуальные способности художников и мыслителей.

Брегг утверждал, что после голодания у него улучшалась память и он быстрее принимал верные решения.

Голодание – ради здоровья или же наоборот?

Именно сочетание принципов здорового питания и постоянного очищение своего тела путем голодания – помогает сохранить здоровье. Так учил Поль Брегг.

Казалось бы все решено: голодай периодически, ешь скудно, в основном фрукты, овощи, орехи и живи до 120 лет. Но не все так просто.

Сам Брегг отмечал, что если проводить лечение голоданиемв течение 21-35 дней, то 60-70% людей могут просто-напросто умереть. Среди тех, у кого до этого были жалобы, этот процент возрастает еще сильнее.

Даже короткие периоды голодания в 24-36 часов могут спровоцировать те или иные жалобы.

Прежде всего страдает нервная систем, падает уровень сахара в крови, возникает чувство усталости и многое, многое другое.

Мне неоднакратно приходилось сталкиваться с обострением патологии верхних отделов пищеварительного тракта. Ведь если в желудок длительно ничего, кроме воды не поступает, слизистая оболочка начинает переваривать саму себя. Желудочный сок – кислый, как говорят гастроэнтерологи, создается агрессивная среда. Пища же является естесвенным антацидом (нейтрализатором).

Кроме того, неоднакратно приходилось после голодания сталкиваться с нарушением менструального цикла у женщин. Так происходит засчет того, что недоедание приводит к дефициту гармонов, ферментов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Люди обращаются даже с жалобами после соблюдения строго поста, а еще чаще на выходе из поста. Да, есть такой метод лечения – голодание. Но использовать его должен только врач, учитывая все показания и противопоказания у данного пациента. И конечно это лучше делать в клинике, где всегда могут оказать необходимую помощь при возникновении осложнений.

Автор: Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , , , .
Комментарии
  1. Женский взгляд
    4 October 2009, 5:18 pm

    Статья очень интересная. Но всё же я отношусь к голоданию скептически. Считаю, что нельзя насиловать свой организм. Если хочется чего то съесть, то нужно съесть. Другое дело что не нужно объедаться до тяжести в желудке. Человеческий организм сам подаёт сигналы, когда и что кушать, а когда не кушать. Но мы не прислушиваемся к этим сигналам. Голодаем, когда хочется есть. Или насильно пихаем в себя еду, когда есть совсем не хочется, но вроде бы как надо.

  2. Frederik
    8 October 2009, 10:47 pm

    Видел я много человек, которые лечились голодованием! Не знаю, что получается в итоге! Только вот как мне кажется, девушки и женщины только изводят себя этим!!! В дальнейшем, эта привычка остается, и появляются всякого рода болезни! Вот это большой минус!

  3. Бодинамика
    29 October 2009, 10:47 am

    Как всегда подход должен быть строго индивидуален. Необходимо прислушиваться к себе. Если не явных патологий пробовать голодать. если есть серьезные проблемы только под наблюдением специалиста. Лично меня 4 дневное голодание “сдвинуло” обострились “запечатанные комнаты” организма.

  4. Владислав Хвладс
    9 November 2009, 3:54 am

    Интересно до каких лет дожил бы Поль, если бы его волной не накрыло. У него ведь в его возрасте все показатели были не хуже чем у молодого человека. Голодание требует огромных волевых усилий, поэтому без надлежащей мотивации здесь не обойтись.

  5. Денис
    24 January 2010, 11:23 am

    Ну конечно же жалоб даже после одного голодания много, ведь организм еще не привык,а старая привычка питаться по 3 раза в день берет свое. Люди думают что они вот так просто за один день выведут из своего тела все токсины,которые копились в нем десятилетия. Я лично испытал эту систему на себе и голодал сначала 24 часа в каждые выходные,через 1.5 месяца по 36 часов и один раз 3 дня каждые три месяца,а ещё через пол года 7 дней вместо трех. В общем скажу вам система работает и очень хорошо очищает организм. Но поначалу конечно было очень сложно отказаться от привычной пищи,но это лишь сила привычки и со временем понимаешь каким дураком был до этого)

  6. Владимир, 52 г
    27 February 2010, 2:03 am

    Испытал систему на себе. Самое длительное голодание 22 суток. Голодание прошло легче чем ожидал. Вес – минус 23 кг. Главное – с организма вышло много всякой “дряни”. Прошел почти год, ни разу не болел, даже простого насморка не было, не говоря уже о гриппе и т.п. (до голодания почти каждый месяц болел различныим простудными заболеваниями). РЕКОМЕНДУЮ!!!

  7. TRA
    20 September 2012, 9:24 am

    От голодания сильно портятся зубы, если не выпадают. Поэтому не советую

  8. Галина
    13 January 2013, 12:56 pm

    Длительно не голодала, но два дня в неделю на протяжении большого периода своей жизни.Мне сейчас 69 лет. После голодных дней чувство лёгкости . Никаких побочных осложнений не было совсем. Появляется энергия. Снижается давление (у меня повышенное) В общем ощущения самые положительные,даже не считая того, что и вес держится в норме.

  9. Надежда
    21 July 2014, 11:46 pm

    Два года назад я голодала 15 дней,пила только минералку.Потом был медленный выход из голода – морковным соком. Такая легкость была в организме!!! Все то,что раньше что-то болело,давило,пучило и т.д. – все исчезло.Минус 7 кг.

Ваш комментарий

Поиск по сайту