Состав спирулины

состав спирулины
В этой статье я расскажу какие полезные минеральные вещества, витамины и микроэлементы входят в состав спирулины. Миллионы людей по всему миру уже используют спирулину в качестве биологически активной добавки. Люди, которым удалось купить или вырастить настоящую спирулину почти всегда остаются довольны результатом. Многие ученые называют ее здоровым питанием будущего. Но давайте без лишних проволочек перейдем сразу к делу. О том, что такое спирулина и информацию об исследованиях проведенных для доказательства полезных ее полезных свойств, Вы можете прочесть в моей статье: “Спирулина – неморская водоросль”.

Состав спирулины

Спирулина не только содержит множество питательных веществ, она является самым богатым из известных источников некоторых из них.

Качественный протеин

Спирулина – один из немногих растительных белков, которые по своему составу могут конкурировать с белками животного происхождения. Белки составляют 65 – 71% от веса водоросли (пивные дрожжи – окло 50%, соя – примерно 35%, курица – 25 – 30%, белая рыба – 25%, говядина – 23%). По процентному содержанию белка спирулина уступает только одному продукту – яичному порошку. Из-за высокого содержания протеина спирулину хорошо применять во время различных диет с целью похудения, на 1 грамм продукта приходится 3,9 калории и огромный спектр различных витаминов и минеральных веществ. Так как дневная норма составляет примерно 10 г, то Вы получите лишь 39 калорий. Кроме этого в организм поступят полезные вещества, тем самым можно поддерживать здоровье во время строгой диеты.

Белки состоят из 22 аминокислот, 9 из которых – незаменимы, т.е самостоятельно не синтезируются в организме человека, а должны поступать из продуктов питания. Остальные же 13 могут быть воспроизведены организмом по средствам соединения незаменимых аминокислот и азота, который поступает также из продуктов.

Качество же белка напрямую зависит от количества аминокислот, содержащихся в нем. Спирулина содержит практически все незаменимые аминокислоты, избавляя нас от необходимости употреблять в пищу большое количество белка животного происхождения, который намного тяжелее усвоить.

Хотя спирулина и не может полностью обеспечить организм белком (для полноценного обеспечения потребовалось бы 100 г в день, а это недопустимо большая доза), она крайне эффективна в качестве пищевой добавки, дополняющей другие белки, поступающие за день в организм.

Дело в том, что белки – сложные молекулы, состоящие из цепей аминокислот, играющие наиважнейшую роль в формировании мускулов и костей. Кроме того, белки ответственны и за другие важные функции в нашем организме:

  • соблюдение инсулинового баланса;
  • важны для правильного функционирования эндокринной системы;
  • восстановление иммунной системы;
  • транспорт минералов;
  • противогепертонические свойства.

Витамин В12

Спирулина – прекрасный источник витамина В12 для вегетарианцев, которые не могут получить его в таком количестве из других источников растительного происхождения. Витамин В12 синтезируется исключительно бактериями и содержится в основном в мясе (особенно в печени), яйцах и молочных продуктах.

Витамин В12 необходим для непрерывного образования кровяных телец в костном мозгу (новые кровяные тельца ежедневно заменяют старые). Его недостаток может привести к злокачественной анемии (дефицит красных кровяных телец, а не дефицит железа, как при обычной анемии).

3 г спирулины достаточно для обеспечения ежедневной потребности в витамине В12. Столько же содержится в 30 г говяжьей печени, а ведь печень, мягко говоря, не самый полезный продукт.

Железо

В 10 г спирулины содержится 80% дневной нормы железа, это больше, чем в укропе и пивных дрожжах. Спирулина – незаменимый продукт при анемии, как натуральный и полноценный источник железа.

Железо крайне необходимо при:

  • анемии;
  • беременности и в детском возрасте (из-за увеличения объема крови в организме;
  • при существенных потерях крови: после операции, родов или даже при обильной менструации.

Витамин А

Суточная норма витамина А содержится всего лишь в 2,5 г спирулины (равносильно 4 яйцам или литру молока). Во всех растительных источниках витамин А содержится не в чистом виде, а в виде провитамина А, поэтому, чтобы полностью обеспечить наши потребности требуется в 2 раза больше провитамина, чем просто витамина А. Витамин А – глазной витамин, применяющийся при повышенной нагрузке на глаза. При его недостатке могут возникнуть различные нарушения зрения, вплоть до слепоты.

Витамин Е

По содержанию витамина Е спирулина равносильна зародышам пшеницы, которые считаются самым богатым источником этого витамина. Витамин Е является антиоксидантом, в следствии чего препятствует образованию свободных радикалов. Также витамин Е способствует заживлению ран и ожогов. Это конечно далеко не полный перечень полезных свойств витамина Е.

Магний

10 г. спирулины обеспечивают 10% от ежедневной потребности в магнии, источники которого нетак многочисленны (например, зародыши пшеницы).

Другие минеральные вещества

В спирулине также содержатся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Микроэлементы

  1. В спирулине содержатся селен и германий, являющиеся антиоксидантами.
  2. Цинк (регулирует формирование и развитие внутренних органов).
  3. Хром (способствует нормальной работе поджелудочной железы).
  4. Медь (оказывает противоинфекционное воздействие).

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Диетолог
    21 October 2009, 12:33 am

    Очень интересная статья!! Давно хотела узнать, в чем польза спирулины :) а то принимаю, а что именно – не знаю :)

  2. vital2k9
    29 December 2009, 11:18 pm

    Хорошая штука эта водоросль. Она где, в аптеке продаётся или где вообще её взять то можно?

  3. 31 December 2009, 2:05 am

    Насколько мне известно,то можно приобрести и в аптеке:)))

  4. Rolov
    2 February 2010, 4:38 pm

    Для поднятия гемоглобина очень хорошо

  5. 20 May 2010, 12:42 pm

    Имею 10-летний опыт дружбы со спирулиной. Результат – не была на больничном ниразу, нет хрогических заболеваний и еарточки в поликлинике. Сняла очки, хотя много работаю за комп, читаю, – и уже лет 5 не показаны очки.!!! с этим и вырастила дочь. Регулярно сдаем анализы. врачи завидуют… Главное – отличать действительно натуральную качественную спирулину от искусственно-выращеной в отечественных условиях = ее эффективность в РАЗЫ слабее!!!

  6. Наталья
    20 August 2010, 2:41 pm

    Ирина, а где можно купить натуральную спирулину? Назовите плз производителя. Буду очень благодарна.

  7. Денис
    15 September 2010, 9:32 pm

    Знаю где в Питере купить можно

  8. Юлия
    16 September 2010, 10:19 am

    Денис, поделитесь пожалуйста информацией. Многие читатели тоже из Питера, а может и мы в Москве, что-нибудь подобное найдем. Я, к сожалению, пока нашла только более-менее достойный БАД со спирулиной.

  9. Наталия
    25 September 2010, 2:27 am

    natalitop1@rambler.ru – спрашивайте, могу посоветовать отличный вариант приобретения спирулины! Харьков! СУПЕР ПРЕПАРАТ!!!РЕЗУЛЬТАТЫ БОМБА! КАЧЕСТВО ИЗРАИЛЬ!!!!

  10. Юлия
    27 September 2010, 7:02 pm

    А что за препарат, если не секрет?

  11. Ирина
    12 October 2010, 11:36 pm

    А я беру спирулину в коралловом клубе, причем она там разная есть, в порошке, в таблетках, а для детей вкусные батончики со спирулиной.Если принимать регулярно, то результаты не заставят себя ждать, только там есть небольшие противопоказания.

  12. Лариса.
    18 March 2011, 9:29 am

    Могу помочь с приобретением Спирулины. Натуральный китайский продукт. Упаковка: 2 000 таблеток по цене 1 300 руб. г.Владивосток тел.(4232) 50-19-48;(4232) 735-736

  13. Татьяна
    3 April 2011, 6:16 pm

    Я покупаю спирулину здесь http://www.iherb.com/Spirulina Такую (500 таблеток $19) Очень довольна! http://www.iherb.com/Now-Foods-100-Natural-Spirulina-500-mg-500-Tablets/783?at=0 Доставка стоит всего 4$.Но правда есть ограничения по весу,на один заказ всего 1360.Но сейчас проходит до 1400г.Но с такой дешевой доставкой заказы можно сколько угодно делать.Доходит в среднем 2-4 недели.Нежно люблю этот магазин.Ещё если введете при заказе код VIT205 получите скидку в 5 $,т.е. получается бесплатная доставка.

  14. Лера
    4 June 2011, 2:39 pm

    Татьяна! А как вы оплачиваете, сколько принимаете?

  15. Елена
    25 August 2011, 1:58 pm

    Татьяна! Не получается оплатить, т.к. там указывается кредитная карта, а у меня дебетовая. Других способов оплаты не нашла… если вы в курсе, подскажите, пожалуйста, как и где там выбрать другой способ оплаты.

  16. Андрей
    6 September 2011, 9:48 pm

    Татьяна, ну где вы там…тоже интересует этот вопрос…не смог заказать спирулину с сайта iherd…нет кредитки…кто нибудь знает иные способы оплаты?

  17. ирина
    8 September 2011, 6:47 am

    Объясните пожалуйста, как правильно принимать спирулину.Разные источники дают разую информацию.

  18. ЛЮБОВЬ
    26 October 2011, 10:00 am

    Я ПРИНИМАЮ СПИРУЛИНУ,ВЫРАЩЕННУЮ В СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕАКТОРАХ.ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТЕХНОЛОГИЯ”УПРАВЛЯЕМЫЙ БИОСИНТЕЗ”(РАЗРАБАТЫВАЛАСЬ ДЛЯ ПИТАНИЯ КОСМОНАВТОВ В ДЛИТЕЛЬНЫХ ПОЛЕТАХ).МНЕ 61 ГОД,БОЛЯЧЕК МНОГО,БЫЛА И ОНКОЛОГИЯ.КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ОТЛИЧНОЕ.КОМУ ИНТЕРЕСНО ПИШИТЕ bll0409@yandex.ru

  19. Дмитрий
    8 February 2012, 10:50 pm

    Действительно хорошая статья.

  20. Ольга
    31 March 2012, 2:23 am

    Доброй ночи,подскажите пожалуйста можно ли спирулину пить одновременно с таблетками (Линдинет 20.гормональные противозачаточные).Спасибо за ранее)))))

  21. Чел
    12 September 2012, 12:23 pm

    Люди, не покупайте спирулину у МЛМщиков, цены несусветные. Берите на iherb.com, выше дали ссылку. А оплатить можно через терминалы Киви.

  22. михаель
    30 April 2014, 1:24 pm

    У нас на святой земле производим Спирулину-этот замечательный экологически чистый супер Продукт….я употребляю с йогуртом или кефиром в виде порошка….талетки не очень люблю…

Ваш комментарий

Поиск по сайту