Спирулина – неморская водоросль

что такое спирулина
Сегодня я начинаю серию статей про водоросль спирулину. Первая встреча со спирулиной у меня состоялась в книге Кристофера Вазея (известного швейцарского врача), но он лишь скупо излагает сухие факты. Конечно, мне захотелось узнать больше. В русскоязычных источниках удалось обнаружить немного. После продолжительных поисков я нашла документально подтвержденную информацию, которой и хочу поделиться с Вами.

Спирулина – суперпродукт, о котором должен знать каждый. Прочтите и Вы узнаете почему.

Но правильнее, на мой взгляд, в данном случае идти от общего к частному и сначала убедиться, что предмет изучения стоит того, чтобы его изучали, поэтому в этой статье рассказано, только что такое спирулина, кратко рассмотрены ее свойства и какие исследование были проведены, чтобы доказать полезные свойства.

Подробнее о полезных свойствах, компонентах, входящих в состав, как выбрать “правильную” спирулину и интересные рецепты с ее участием я расскажу в следующих статьях.

Начнем пожалуй.

Что такое спирулина

  • Спирулина представляет собой неморскую водоросль спиралевидной формы, благодаря которой она и получила свое название.
  • Длина спирулины не превышает полмиллиметра.
  • Хотя для жизни ей требуется соленая вода, она не содержит йода.
  • 10 г спирулины (рекомендованная к употреблению доза) обладает потрясающим эффектом: содержит в 5 раз больше суточной нормы витамина В12, в 4 раза больше витамина А, 83% – необходимой нормы железа, 30% – витамина В2, 25% – витамина В1.
  • Cпирулина – продукт с огромной концентрацией белка, белки составляют 65 – 71% от веса водоросли (пивные дрожжи – около 50% и соя – примерно 35%).
  • Водоросль содержит несколько незаменимых аминокислот (незаменимы – не синтезируются в организме человека).
  • Углеводы, содержащиеся в количестве 10-15% от общего веса в спирулине, хорошо усваиваются и не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу.
  • Спирулина содержит почти все виды витаминов, кроме двух: витамин С и D.
  • Спирулина – самый богатый из известных источников витаминов А, В12, Е и F.
  • В спирулине в 5 раз больше железа, чем в пивных дрожжах или укропе.
  • Водоросль содержит селен и германий – вещества являющие антиоксидантами, вследствие чего препятствуют развитию рака.

Состояния здоровья, при которых показана неморская водоросль спирулина

  • Беременность;
  • Анемия;
  • Болезненная или нерегулярная менструация;
  • Акне;
  • Диабет;
  • Нарушения зрения;
  • Ослабление иммунитета;
  • Пожилой возраст;
  • Рак. Правда ведь, спирулина удивительна? Лично я поражена этим открытием.

Подробнее о каждом из них я напишу в одной из своих следующих статей из серии статей про спирулину.

Немного из истории спирулины

В 90-е годы в Америки и Европе был, можно сказать, бум на употребление спирулины. Мы же из общемировой струи выпали, то перестройка, то кризис, то как всегда еще какие-нибудь обстоятельства.

Серьезные научные исследования в области полезных свойств спирулины начались в 1960 -х, когда французская фирма Sosa Texcoco стала изучать водоросль перед тем как открыть завод, специализирующийся на сборе спирулины, на озере Тескоко Мексике.

В 1970 -х ученые надеялись, что с помощью удивительно высокого содержания белка в спирулине смогут восполнить недостаток протеина в голодающих странах третьего мира.

И только потом (ближе к концу 70 -х) исследования сфокусировались на полезных для здоровья свойствах спирулины, которые помогают вылечить или предотвратить различные заболевания.

Есть также информация, что спирулина использовалась еще ацтеками (территория Мексики и Центральной Америки в 17 веке). Спирулину описывает Кортес (испанский конкистадор, завоевавший империю ацтеков). Он рассказывает о “пюре” или “зеленой грязи”, плавающей на поверхности озер Мехико. Он рассказывает, что спирулину намеренно выращивали в “плавающих садах”. Затем водоросли собирали с помощью корзин, сушили на берегу и продавали. Товар пользовался большим спросом и служил желанной добавкой к основному рациону, состоявшему из маиса, фасоли и тыквы.

Исследования, доказывающие состоятельность спирулины, как лекарственного средства

  1. Орегонский Университет сообщает, что в 2005 было проведено исследование, которое возглавила доктор Бикфорд, профессор Университета Южной Флориды, и ее коллеги из больницы Джеймса А. Хенли и Национального института наркологии США, показавшее, что крысы, в рацион которых входила спирулина, получили на 75% меньше поражений мозга в результате инсульта. Также эти крысы лучше восстановили мобильность двигательного аппарата.

  2. Информационный центр при больнице Cedars-Sinai в Лос-Анжелесе информирует о втором исследовании команды доктора Бикфорд, в котором сообщается, что мозги глубоко немолодых крыс, принимавших спирулину, сохранили нейронные сети намного лучше и у них был установлен лучший баланс свободных радикалов, чем у крыс, которых кормили огурцом. Это исследование очень важно, так как было установлено, что спирулина может быть полезна при лечении болезней Паркенсона и Хантингтона из-за своей способности регулировать негативное воздействие свободных радикалов.

  3. Международная Сеть Безопасности пищевых продуктов Государственного Университета Канзаса в 2005 опубликовала статью о том, что водоросль спирулина одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств в США и Всемирной организацией здравоохранения как пищевая добавка, содержащая 5 незаменимых аминокислот, которые организм не в состоянии воспроизвести сам. В статье также сказано, что в спирулине множество различных минеральных веществ (в том числе значительное количество железа). Исследование также показало, что спирулина крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике, и способна уменьшать уровень “плохого” холестерина в крови.

  4. В 2002 году было опубликовано резюме исследования, проведенного департаментом по зоологическим исследованиям Индийского Университета в Хайдарабаде, также процитированного университетом Медицинского центра Мэриленда, разъясняющего причины, почему спирулина препятствует повышению уровня Cycloxygenase-2, что непосредственно связано с развитием воспалительных заболеваний и рака.

  5. Ислледование, проведенное в Международном центре Озон на Кубе, показало, что фицоцианин (phycocyanin), содержащийся в спирулине оказывает противовоспалительное действие на больных артритом мышей. Воспалительные процессы в организме мышей сошли на нет после получения спирулины в течение 8 дней. С тех пор производитель питания для животных Pharma Chemie of Syracuse, NY запатентовало состав фицоцианина (фицоцианин придает спирулине зелено-голубой оттенок), как противовоспалительное лекарство для животных. Индийские ученые также провели исследование, свидетельствующие от том, что из 87 человек, больных раком полости рта, вызванного жеванием табака, 45% полностью вылечились, получая 1 грамма спирулины в день, в течение 12 месяцев.

  6. Нью-Йоркский Медицинский центр Объединенных болезней на своем сайте опубликовал обзор ряда исследований о пользе спирулины для здоровья человека. Они добавляют, что спирулина дала первые положительные результаты в области лечения ВИЧ. Также на сайте Нью-Йоркского Медицинского центра находится информация о других исследованиях, доказывающих, что спирулина способна:

    • понижать уровень холестерина;
    • предотвращать рак;
    • усиливать защиту печени от воздействия токсинов;
    • помогать при лечении аллергии.
  7. Эффективность спирулины в борьбе с аллергией была показана в исследовании UC Davis в 2005 году, в котором 36 пациентов от хронического ринита лечили с помощью спирулины. 2 грамма спирулины в день значительно сократило аллергические симптомы). Это исследование проводилось в след за первым исследованием UC Davis свойств спирулины в 2000 году, показавшем, что спирулина способна усиливать иммунитет.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. 20 February 2010, 8:31 pm

    а где ее достать вообще можно?

  2. Гарри
    21 March 2010, 10:02 pm

    Занятная тема, продолжайте. Иногда нахожу ответы, которые получить самому просто реально не хватает времени. Сенкс!

  3. Legr
    3 July 2010, 4:53 pm

    вы публикуете статью на сайте, а отредактировать её, к сожалению, не потрудились. и хоть статья очень интересная, опечатки внушают недоверие к ней как к источнику информации.

  4. Юлия
    6 July 2010, 9:29 am

    Спасибо за конструктивную критику. Все исправила.

  5. Ирина
    27 September 2010, 2:57 pm

    Как правильно хранить спирулину (у меня спирулина в хлопьях) и в течение какого времени,У меня она хранится 3 года,не изменились ли ее свойства?Спасибо.

  6. Арма
    19 October 2010, 9:19 am

    Есть немного спирулины натуральной, не в капсулах, пакетик по 100 грамм. Вкусная, полезная, питательная. Покупали себе, но уезжаем сейчас туда, где ее много и везти с собой не нужно:) покупайте! Пишите сюда или на почту! Цена пакета 100 грамм -800 руб.

  7. Vasilisa
    27 October 2010, 7:47 am

    А что так дорого????? Я живу в Нью Йорке, купила себе Органик спирулину в порошке за 16$ (200 гр). Органик, означает что она росла без применения химических удобрений и пестицидов. Применяю ее уже 2 недели и от результатов просто в восторге!!!У меня были красные аллергические пятна на лбу, природу которых “тупые” американские врачи не могли определить в течении года, к тому же у меня почему-то перестали всасываться витамины группы Б (витамины типа Центрум не помогали)!!!Единственным решением врачей – было колоть витамины группы Б, причину найти не могли. После приема Спирулины, я перестала ходить на уколы, всасываемость в кишечнике улучшилась и самое главное – красные аллергические пятна прошли. Удивительная вещь!!!Купила ее просто так, тк на глаза попалась в магазине. Понравилось описание витаминов. А сейчас молюсь на нее, добавляю в кефир из козьего молока. Желаю всем здоровья!!!

  8. Владимир
    19 November 2010, 8:12 pm

    Можно ли её выращивать самому если да то где достать материал ? на Украине под каким названием продается спирулина? Спасибо.

  9. Мариша
    14 January 2011, 10:21 pm

    Подскажите, пожалуйста, где можно купить спирулину. Сайтом много, но не все вызывают доверие. Помогите в выборее магазина для покупки спирулины. Заранее спасибо

  10. Юлия
    20 January 2011, 12:01 am

    преобретайте спирулину в межбольничных аптеках, у нас в Украине она в раёне 8 гр -уп-30 таб по 0,5г, я сама её несколько лет принимаю,поскольку у нас такая экология и т.д. когдато страдала щитовидкой и куча проблем не давали нормально жить.Но я её себе сама назначила,изучив предварительно препарат,(я фельдшер) потом своим детям и своим больным.Результаты -супер(это долго рассказывать) я её и сейчас пью по 2т/2р в день 30 дней а потом по 1т/2р – 30дн,т.е. 2 мес через 2 мес-состояние супер,выгляжу молодо и месячные в норе, а мне почти 49,а за щитовидку вообще забыла….Долгл писать,всё что написано выше -правда, не зря её раньше наши ГЕНсеки пили,а нам фигу, а теперь она доступна и не так противна как АСД-2.

  11. живая спирулина
    16 March 2011, 12:20 pm

    Я нашла живую спирулину, она более эффективна, покупала через Харьковскую компанию, очень довольна результатом, пропила курс 30 дней, стабилизировалось давление, нормализировалась работа кишечника, про весенний авитаминоз просто забыла, так что рекомендую spirulina.kh.ua

  12. Сергей
    21 March 2011, 6:25 pm

    Друзья! Будем рады помочь всем желающим приобрести качественную, свежую и без добавок СПИРУЛИНУ. lusilol.livejournal.com/20589.html#cutid1

  13. Валерий
    22 April 2011, 2:40 pm

    Спирулину выращивает и производит из неё разные продукты украинская компания НПФ ПРОМБИОТЕХНИКА.Наберите название в любом поисковике и зайдите на сайт компании. Они производят только натуральные продукты.ПРОСТО СУПЕР!!!!

  14. Александр
    10 July 2011, 3:04 pm

    Принимаю спирулину уже 6 лет. В основном для лечения и профилактики сезонной аллергии. В первый год применения (дозировка 1 г/сут в течение 2 мес 4 раза в год) результатов не принесли, но на следующий год симптомы аллергии (в основном это конец лета и 1-я половина осени)практически исчезли. Последние 2-3 года в той же дозировке принимаю уже 3 раза в год и подумываю о переходе на 2 раза в год. Правда мне не у кого проконсультироваться по этому поводу т. к. врач, настоятельно рекомендовавший мне прием спирулины уже умер. Об аллергии уже почти забыл (бывает, что несколько раз чихну, но потом все нормально). Так что польза ее приема есть и она очевидна.

  15. Михаил
    31 July 2011, 8:05 am

    Интересно. Надо попробовать!

  16. Валерия
    26 September 2011, 12:27 am

    Спирулина-это кладесь витаминов! очень хорошо её применять сейчас, перед зимой, тк запас витаминов на зиму и весну необходим всем!а ещё очень классно из поророшка делать маски!!!такой лифтинг…..обалдеть!!!! у меня есть выходы на качественную спирулину, проверенную и со всеми международными сертификатами! моя почта мvv-16@yandex.ru, если что пишите!помогу с удовольствием!!!

  17. Lerochka
    23 December 2011, 4:35 pm

    Живу в Украине, нашим фирмам не доверяю.. наверное буду покупать американскую спирулину на амазоне (amazon.com), ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТАМ ОТЗЫВЫ МОЖНО ПОЧИТАТЬ, есть надежда, что процентов 50 из них настоящие ;-) )

  18. Женя
    8 January 2012, 4:39 am

    Кто-то использует спирулину в уже растворенной форме (GRN) Напишите мне если да или если интересно узнать об этом http://www.facebook.com/profile.php?id=1120965103

  19. Mari
    31 January 2012, 9:07 pm

    Спасибо большое за полезную информацию!

  20. Маргарита
    8 March 2012, 5:32 pm

    Скажите пожалуйста, можно ли спирулиной вылечить поликистоз яичников с гирсутизмом?

  21. Марианна
    16 June 2012, 9:03 am

    Самая лучшая по качеству спирулина выращивается одесской фирмой ПРОМБИОТЕХНИКА.Такого разнообразия продуктов из неё не делает никто.Опять же плюс этого производителя, что всегда получаете исключительно свежий продукт.Сколько раз покупала и всегда сегодняшнее,ну в крайнем случае вчера изготовленное. Начала пить спирулину потому что были проблемы с кишечником и язва желудка.Через полгода проблем не стало.Особенно великолепно масло из спирулины.

  22. Игорь
    26 June 2012, 12:41 am

    в крупнейшем интернет-магазине iherb.com полкило спирулины стоит менее 30 баксов. http://www.iherb.com/Now-Foods-Spirulina-Powder-1-lb-454-g/784 из статьи кстате, совершенно не ясно, каковы последствия приема витаминов B12, A, E и других в дозах, в разы превышающих суточную потребность человека. Нет также и информации о том какие именно побочные эффекты можно ожидать от съедания, скажем, 30 граммов и более спирулины за раз.

  23. Наталья
    19 September 2012, 11:43 am

    Спасибо большое за вашу статью. Много не знала о этой чудесной водоросли. Я тоже принимаю спирулину уже более двух лет. По качеству ни раза не подводила. Хочу посоветовать компанию Тау СП, у них можно с сайта заказать tau-sp точка ru.

  24. лиана
    7 October 2012, 1:22 am

    спирулина – это нечто просто)) я очень рада что попробовала ее) У меня улучшилось здоровье! врачи думали миелома… я думала это конец. Плюс я очень похудела). Огромное спасибо интернет источникам за распространение правды.

  25. Саша
    18 January 2013, 1:20 pm

    покупайте все и вся (в том числе и спирулину) на супер сайте iherb.com – доставляют по всему миру и недорого. там самые низкие цены, огромный выбор и все экологическо-биологическое. я вот так и делаю. спирулина – это очень хорошо!

  26. Анжела
    31 March 2014, 3:10 am

    лучшая спирулина – в виде пасты,беру всегда в Одессе,потому что больше в таком виде её нигде не купить.Вообще одесситы молодцы : можно купитьт и живую, и пасту из спирулины,и сухую,а масло из спирулины вообще просто чудесное на вкус и чудненько для кожи летои – загар после него просто липнет,в шоколадку превращаешься за пару-тройку дней.

Ваш комментарий

Поиск по сайту