Масло примулы вечерней, как источник жирных кислот омега-6

масло примулы вечерней
Масло примулы вечерней – самый богатый и натуральный источник гамма-линоленовой кислоты. Оно содержит примерно 72% линолевой кислота и 9% линоленовой кислоты. Масло вечерней примулы просто незаменимо для тех кто:

  • не получает достаточно гамма-линоленовой кислоты из пищи;
  • пьет (или раньше пил) много алкогольных напитков;
  • имеет сниженную функцию щитовидной железы;
  • получил радиационное облучение;
  • женщинам, кому нужно нормализовать гормональный фон (ПМС синдром, менопауза).

Масло вечерней примулы – наилучший источник незаменимых жирных кислот омега-6.

Общие сведения о незаменимых жирных кислотах

Наш организм синтезирует 20 различных жирных кислот и всего из 2 из них незаменимы: омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Семья жирных кислот омега-6 делится на 3 группы: гамма-линоленовая кислота, арахидоновая и дигомолинолевая. Из них нас интересуют арахидоновая и гамма-линоленовая, которая в обилии содержится в масле примулы вечерней.

Давайте теперь рассмотрим, что же делает жирные кислоты такими уж незаменимыми. Незаменимые жирные кислоты играют наиважнейшую роль для здоровья всего организма. Прежде всего из них синтезируются эйкозаноиды и простогландины, недолговечные гормоноподобные вещества, которые регулируют работу всего организма.

Кроме того незаменимые жирные кислоты действуют по 3 направлениям:

  1. Контролируют кровяное давление и температуру тела.
  2. Регулируют воспаления, опухоли и боли.
  3. Участвуют в свертывании крови, аллергических реакциях и создании других гормонов.

Наш организм производит различные эйкозаноиды и простогландины, крайне важно, чтобы между полезными жирами омега-3 и омега-6 сохранялся необходимый баланс. Доктор Аткинс пишет об этом так: “Представьте, что обе группы кислот – педали тормоза и газа в вашем автомобиле. Нажимая лишь на одну из них, вы не сможете нормально двигаться – машина сможет доехать до места назначения только при помощи обеих педалей.”

Если Вы питаетесь как среднестатистический современный человек, то Ваша потребность в жирных кислотах омега-6 превышает потребность в кислотах омега-3 в 2 раза.

Полезные свойства масла примулы вечерней

Благодаря последним исследованием становится понятно, почему в 17 веке в Англии масло вечерней примулы называли “Королем лекарств”.

  1. Исследования Швейцарских ученых, направленные на изучение масло вечерней примулы, свидетельствуют об антиоксидантных свойствах, поскольку ее действие противостоит образованию свободных радикалов, что способствует замедлению процесса старения.
  2. В Больнице Святого Томаса в Англии было доказано, что масло примулы вечерней помогает при лечении ПМС синдрома. 67% пациенток, принимавших масло 3 раза в день, вылечились полностью, а 22% почувствовали частичное облегчение. Таким образом в 89 процентах случаев был получен положительный результат.
  3. Помогает улучшить состояние при менопаузе и ПМС синдроме. У женщин в такие периоды содержание жирных кислот существенно понижено, скорее всего это связано со снижением способности синтезировать гамма-линоленовую кислоту, связанное с резкими колебаниями гормонального фона.
  4. Помогает при лечении ревматического артрита – самое исследование свойство гаммо-линоленовой кислоты.
  5. Уменьшают эффект похмелья и также нейтрализует вред нанесенный организму алкоголем.
  6. Масло вечерней примулы также борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет понижения уровня холестерина. Показатели содержание липидов в крови напрямую коррелируют с количеством гамма-линоленовой кислоты (ГЛК), уменьшаясь при увеличении количества ГЛК и увеличиваясь при уменьшении.
  7. Применяется при лечении экземы, но существенные результаты появляются спустя 3 – 6 месяцев после начала приема.
  8. Масло примулы вечерней отличное средство для гладкости и упругости кожи, расслоения ногтей.
  9. Масло примулы вечерней эффективно против выпадения волос. Оно также содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые помогут для восстановления поврежденных волос и для их усиления. Для достижения хорошего эффекта нанесите масло на волосы и вмасируйте в кожу.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Михаил
    31 October 2009, 1:22 am

    Полезное масло, только не где его в продаже не видел.

  2. 27 November 2009, 11:41 pm

    Да действительно как заметил Михаил масло пропало из продажи, тоже не где его ен видел в последнее время. Когда учился в медицинском университете изучали данное масло и много преподователи говорили о нём, даже применяли масло напрактике :)

  3. 3 December 2009, 7:01 pm

    спасибо! познавательно недавно как раз писала в блоге статью про омега 3 и 6

  4. Verunya
    3 April 2011, 3:35 pm

    Можно купит в капсулах, в качестве БАДа, у нас в Киеве продается, 25 баксов-курс.

  5. Анна
    29 March 2012, 4:37 pm

    Я заказала в английском инет-сайте. Масло в капсулах с витамином Е. Стоит 6,90 евро 90 капсул. Сейчас пью. Просто нашим Бадам не очень доверяю (много подделок)

  6. Ольга
    6 July 2012, 8:10 am

    Есть в БАДах компании Vision. Они французского производства (Arkopharma). Продаются и в России, и в Германии, и в других странах. Есть доставка. Примерно так: магазины – около 20 стран, доставка – около 200.

  7. Антон
    7 September 2012, 5:11 pm

    Я недавно здесь покупал: fairlady.com.ua/catalog/bad/serdce_cocudu/maslo_vecherney_primuly/ есть в наличии.

  8. Елена
    4 December 2012, 2:00 pm

    Добрый день! В Москве открылся магазин, где продаются эксклюзивные масла, такие как масло Примулы вечерней, масло Черного кумина, Аргановое масло и многие другие. Вот адрес: “Москва-Сити”, Пресненская наб., д.8, стр.1, тел. +7(926)359-22-11

  9. Елена
    1 January 2013, 8:29 pm

    Масло примулы есть в любой аптеке американской фирмы “солгар” ( solgar) – evening primerose oil . Стоит приемлемо.

Ваш комментарий

Поиск по сайту