Неизвестный чай

чай
Привычно заваривая очередную чашку черного или зеленого чая, многие даже не задумываются о целебных свойствах этого древнего напитка. Обычай пить чай пришел из Китая. Пастухи как-то обратили внимание, что козы, пощипав листья какого-то кустарника, становились бодрее и с легкостью преодолевали кручи. Заварив листья этого растения, пастухи получили тонизирующий ароматный напиток, так широко известный сейчас. Из Китая чайраспространился по всей Азии. Затем купцы по Великому шелковому пути завезли его в Европу.

Как чай появился в России

В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев попробовали в Китае местный напиток – “китайскую траву” – чай. В 1674 году русские купцы привезли в Москву пробную партиюкитайского чая, который продавался недорого, в первую очередь из-за нераспространенности напитка. Через пять лет, в 1679 году, с Китаем был заключен договор на поставку в Россию “китайской травы”. Регулярная караванная торговля чаем между странами началась с 1689 года. Пусть в 11000 верст занимал 16 месяцев. Высушенные чайные листья доставлялись из Северных провинций Китая, где их называли “ча-э”. Отсюда пошло русское название напитка – чай.

Про чайный куст

Чайный куст способен извлекать из почвы все редкое и полезное, чтобы отдать человеку в виде ароматного напитка. Размеры растения невелики – примерно метр шириной, полтора метра высотой. Чайный куст прихотлив и требует особых условий. В благоприятных условиях растет очень быстро. Урожай можно собирать примерно один раз в две недели. Самый качественный чай приготавливается из листьев первого урожая. С очередным сбором листьев качество чая снижается.

Как правильно хранить чай

Производители чая редко продают чай одного сорта. Основная причина – резкий вкус. Гораздо чаще смешиваются различные сорта. Хранить чай, чтобы он не потерял качеств, нужно в непрозрачной герметичной упаковке.

Целебные свойства чая

Многие знают о тонизирующих свойствах чая. Так же он хорошо утоляет жажду. Что еще?

  • Чай выводит из организма токсины. Зеленый чай выводит некоторые радионуклиды (например, стронций-90).
  • Зеленый чай способствует снижению веса, благотворно влияет на зубную эмаль и уменьшает риск кариеса, улучшает обмен веществ.
  • Зеленый чай успокаивает и снижает в крови уровень глюкозы.
  • Спитой чай отлично дезинфицирует глаза и снимает отеки вокруг век. Достаточно на ночь положить на закрытые глаза пару теплых пакетиков спитого черного чая.
  • Крепкий чай – сильный антисептик, способный убивать патогенную микрофлору кишечника, что рекомендуется использовать при диарее.
  • Чай хорошо утоляет голод, поскольку содержит много белка. Известно, что калорийность свежего чайного листа в 25 раз превосходит калорийность пшеничного хлеба.
  • Зеленый чай уменьшает содержание холестерина. Эффективнее всего действует высококачественный чай из верхних молодых листьев – “оранж пеко”.
  • Чай делает стенки сосудов эластичнее, однако не снижает артериальное давление. Зато среди заболевших раком любителей зеленого чая на 30% меньше.
  • Щепотка сухого зеленого чая помогает справиться с морской болезнью. Достаточно пожевать  сухие листья при первых признаках укачивания.
  • Несколько чашек крепкого зеленого чая помогают справиться с похмельем.
  • Зеленый чай полезнее пить с лимоном или медом. Дело в том, что танин, содержащийся в зеленом чае, препятствует усвоению “металлов” из фруктов и овощей. Лимон с его витамином С нейтрализует действие танина.
  • Чай содержит калия больше, чем в кураге.
  • Чай помогает переварить жирную пищу. Вообще, диетологи советуют запивать только сухую или жирную пищу. В остальных случаях лучше обождать полчаса после еды и не пить никакой жидкости. Чтобы не разбавлять желудочный сок и дать организму возможность переварить пищу с меньшими усилиями.

Можно ли пить чая “сколько захочется”, или существуют какие-то ограничения?

Если на улице жарко и потоотделение велико, целебной жидкости требуется много. Но и переусердствовать не стоит. В обычных условиях взрослому человеку достаточно 2.5-3 литров жидкости в сутки. Сюда входят чай, суп, и влага, содержащаяся во фруктах. В противном случае избыток жидкости вымывает из организма многие полезные вещества и витамины.

Как правильно заварить чай?

Для приготовления чайного напитка лучше всего использовать мягкую воду. Интересно, что черный и зеленый чаи завариваются по-разному. Черный чай. Чистую питьевую воду для чая не стоит доводить до кипения – она не должна “бить ключом”. Оптимальная температура – 95-96С. Заварочный чайник не должен быть холодным – нужно ополоснуть его кипятком или даже недолго целиком подержать в горячей воде. Затем в теплый заварочный чайник насыпается заварка – из расчета одна чайная ложка на стакан воды – и заливается горячей водой на одну треть. Через 1-2 минуты нужно заполнить заварочный чайник до конца. Через 5-10 минут, когда чай заварится, его можно разливать по чашкам, разбавляя горячей водой. Зеленый чай заваривается по-другому. В теплый заварочный чайник кладется заварка и заливается горячей водой температурой 80С. Когда чай настоится 2 минуты, его сливают в специальную емкость – “чахай”. В качестве “чахая” можно использовать любую достаточно вместительную посуду. Затем, не выливая использованные листья, заварочный чайник снова наполняют горячей водой. Настаивать чай  нужно уже на 20-30 секунд дольше. Качественные сорта зеленого чая допускают до 10 циклов заваривания. По завершении зеленый чай из “чайхая” разливается в чашки и подается.

Добавлять или нет в чай сахар?

Наверное, это дело вкуса и привычки. На Руси издавна чай с сахаром пили вприкуску – клали кусок колотого сахара за щеку или под язык и тянули блюдце за блюдцем. Класть сахар в напиток считалось зазорным и называлось “рассиропливать”.

Какой чай полезнее – вчерашний или свежезаваренный?

На этот счет существуют различные мнения – от категоричного “нет” до “полезнее всего вчерашний чай”. Вот некоторые из них:

  • Вчерашний зеленый чай, даже потеряв витамины, обладает более эффективным бактерицидным действием.
  • Дубильные вещества вчерашнего чая оказывают противовоспалительное действие и укрепляют стенки сосудов.
  • Дубильных веществ больше в зеленом чае – в черном они частично распадаются при производстве.

Источник: Посмотри Тут.ру

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту