Полезные свойства куркумы

свойства куркумы
“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.” Доктор Дэвид Фроули, основатель и руководитель Американского института ведических исследований.

Хочу поделиться с Вами своим последним открытием. Мне захотелось найти и попробовать новые специи. Я отправилась в большой супермаркет и исследовала прилавок с натуральными специями, где меня поджидала потрясающая находка – куркума.

Что же такое куркума

Происхождение куркумы

Куркума – род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные. Это определение из википедии, ее расширенную биологическую характеристику можно почерпнуть там.

Ключом же к правильному применению куркумы является то, что в Южной Азии люди не воспринимают привычные нам маленькие упаковки специй. Они отмеряют требуемое количество специй столовыми ложками или даже мерной чашечкой. Специи составляют основу их пищевой пирамиды, точно также как зерновые культуры составляет основу нашего рациона. Исключительно умелое использование большого количества специй составляют основу практически любого блюда. Например, хорошее карри не обжигает сразу своей остротой, а острота постепенно возрастает от легкой до обжигающей, причем добиться такого вкуса весьма непросто. Чтобы достичь желаемого результата и использовать полезные свойства куркумы себе во благо мы тоже должны полностью овладеть искусством обращения со специями.

Как использовать куркуму для здоровья кожи и где ее покупать можно узнать в статье: “Куркума как источник здоровья Вашей кожи“.

Как приготовить лечебные средства с куркумой можно почитать тут: “Куркума – рецепты для Вашего здоровья“.

Вкус и запах

Куркума не является острой, ее мягкий вкус напоминает перец и немного отдает ванилью (иногда даже кажется, что проявляется запах мускуса). Кроме приятного вкуса куркума обладаем полезными свойствами для здоровья.

Применение в медицине

Куркуму так же применяют в лечебных целях. На мой взгляд, это ее самая привлекательная сторона.

Но только в последние годы ученые стали признавать лекарственные свойства куркумы. Согласно статье , опубликованной в “Уолл Стрит джорнал” в 2005 году , “Обычная индийская специя дарит надежду”, вспыхнула необычайная исследовательская активность вокруг куркумина (куркумин – основной действующий элемент, входящий в состав куркумы). Американская Национальная медицинская библиотека предоставила данные, что в прошлом году было опубликовано 256 статей на тему полезных свойств куркумина.

Куркума эффективна при следующих заболеваниях:

  • различных формах гастритов;
  • проблемах с печенью (на данный момент эти свойства находятся в стадии активного изучения);
  • повышает эффективность лечения рака кожи при непосредственном нанесении на поврежденный участок;
  • лечении прыщей;
  • воспалительных процессов, вызванных остеоартритом;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Куркума эффективно расщепляет жиры при пищеварения, чем существенно облегчает процесс. Также было доказано, что она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт при стрессе или употреблении алкоголя, сглаживая их негативные последствия.

Полезные свойства куркумы

1) Помогает иммунной системе бороться со стрессом. 2) Поддерживает здоровье всей скелетной систему (костей и суставов). 3) Удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов. 4) Обладает антиоксидантными свойствами. 5) Материалы некоторых лабораторных экспериментов позволяют предположить, что куркумин может замедлять размножение вируса ВИЧ.

Куркумин – источник природных антиоксидантов

Стоит отдельно остановиться на антиоксидантных свойствах куркумина. Источником антиоксидантов в куркуме являются куркуминоиды. Причем куркуминоиды – источник антиоксидантов, которые:

  • в 5-8 раз сильнее, чем витамины Е и С;
  • в 3 раза сильнее, чем семечки винограда или экстракт сосновой коры;
  • достаточно сильны, для того чтобы удалять гидроксильные радикалы, которые считаются самыми реактивными окислителями.

Антиоксиданты – защита номер 1 против свободных радикалов, которая потенциально помогает замедлить признаки старения. Окисление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и ДНК, влияющих на процесс старения, которое все мы мечтаем затормозить.

Антиоксиданты также важны для:

  • улучшения памяти;
  • поддержания здоровья сердца;
  • повышения иммунитета.

Так как куркума обладает антиоксидантными свойствами она как нельзя лучше подходит, как средство по уходу за кожей. Об этом чудесном свойстве куркумы я напишу в следующей статье.

Статьи по теме:

Метки: , , , , .
Комментарии
  1. марина
    5 February 2010, 3:22 am

    ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ! СПАСИБО!

  2. Keory
    21 March 2010, 9:19 am

    Нет ни одного замечания о применении куркумы в лечении б-зни Альцгеймера, хотя на сайте самой болезни есть отметка о применении куркумы. Хотелось бы узнать, действительно ли где то нароботан опыт. Спасибо за статью.

  3. iren
    30 March 2010, 6:53 am

    Спасибо! Ваша статья мне помогла узнать о полезности куркумы.

  4. Flonianny
    9 April 2010, 10:51 pm

    Отличная статья, большое спасибо!Обожаю ваш блог!!!

  5. Ольга
    27 September 2010, 9:24 am

    спасибо.нашла то что искала))

  6. bezvorot
    27 September 2010, 8:20 pm

    а еще я знаю,что кришнаиты практически во всех своих блюдах применяют КУРКУМУ…….и это очень вкусно и особенно в сладких…

  7. Светлана
    8 October 2010, 2:59 pm

    Очень хорошая информация. Спасибо. Но хотелось по подробней узнать о дозировки и курсе лечения печени.Хотелось бы получитьобширную информацию о косметологии.

  8. Анна
    8 December 2010, 5:35 pm

    Большое спасибо за статью. Три месяца назад купила полкило порошка куркумы и с удовольствием добавляю в пищу. Улучшения здоровья заметны по биохим. составу крови. Улучшились все показатели! :о)

  9. jasur musurmonov
    16 December 2010, 10:45 am

    как мне найти куркумы из узбекистана

  10. Борис
    17 December 2010, 9:07 pm

    Спасибо за статью! Кстати при проблемах с печенью очень даже хорошо помогает – нормализовался аппетит и пищеварение.

  11. лидия
    24 January 2011, 5:10 pm

    Очень хорошая статья!! Какие специи применять при ОСТЕОПОРОЗЕ??? Очень бы хотелось получить рекомендации!! Куркума,гвоздика,имбирь-добавляла в заварку и пила чай.Благодарю за ваши рецепты.

  12. Ислам
    24 January 2011, 11:28 pm

    Очень хорошая статья,премного благодарен и мои наилучшие пожелания! Скажите, пожалуйста, есть ли у нее другое название? (шафран и куркума одно и то же?). Очень буду призначтелен за ответ. С ув, КИА

  13. Юлия
    25 January 2011, 3:27 pm

    Куркума и шафран – это разные вещи. Куркуму еще называют Турмерик, но больше названий я не знаю.

  14. rasa
    11 February 2011, 1:48 pm

    Куркума , помимо всех замчательных свойств, придает свежесть овощным блюдам. Класная статья

  15. Alla
    14 March 2011, 12:06 am

    Статей много о куркумине но нигде нет применение при болезни печени(холангиокарцинома).Хотелось бы подробней узнать о дозировке и курсе лечения рака печени.

  16. Мила
    18 March 2011, 3:56 pm

    Огромное спасибо за статью! Куркума оказывается кладезь полезных свойств!

  17. Яся
    18 August 2011, 5:57 pm

    Я слышала,что куркуму добавляют в стакан с молоком/кефиром и пьют для роста груди.

  18. Салима
    10 November 2011, 4:20 pm

    Я люблю специи, ну просто моя еда без них не еда.Вкус .цвет.запах всё меняется.Аппетит возрастает. Я прихожу на рынок и сразу следую к лоткам со специями.Я очень люблю украшать,ароматизировать пищу и целебные свойства преследую.Всё полезно. вкусно. Ешьте сами и давайте деткам.Приятных ощущений и здоровья.

  19. Татьяна
    26 January 2012, 8:00 pm

    Спасибо за статью!Можно ли употреблять куркуму при приеме варфарина?

  20. Антонина
    5 February 2012, 5:09 pm

    Хочу поделиться рецептом. Сначала я записала его, просматривая английскую передачу “садовая аптека”. Затем нашла информацию по этой передаче в интернете. Сейчас пью этот удивительный напиток вместе с мужем. У него артроз, а мне не повредит))). Рецепт на английском и мой перевод. Можно перевести в Google. Turmeric ‘Teh Halia’ for Arthritis 3 sticks fresh turmeric or 4g dried Thumb-sized piece fresh ginger root Few pinches black pepper 250ml whole milk 250ml water 1 tsp black tea leaves Palm sugar, to taste (or maple syrup or brown sugar) 1. Peel and chop the fresh turmeric, if using (being careful not to stain surfaces or hands). Peel and grate the ginger. Put into a mortar (with the dried turmeric, if using) and add a few pinches of black pepper, then pound with the pestle until you get a smooth paste. 2. Combine the paste with the milk, water and tea leaves in a pan and simmer on a low heat for 10-20 minutes, or until the liquid is reduced by half. Strain. Sweeten with palm sugar to taste, and stir. 3. Before drinking, pour the Teh between two containers, holding them the maximum width apart to aerate the tea as much as possible and produce a froth on top. Despite not having too much of a medicinal effect on the remedy, this is more than just a flamboyant whim. Aerating the mix improves its flavour by making it easier for your tongue to perceive the chemicals that give the drink its unique taste. USE: Make the Teh up as you need it, and drink at once. Take daily to help with arthritis, aches and pains in the joints, psoriasis, Crohn’s disease and other inflammatory conditions. STORAGE: The paste keeps for up to 1 month in the refrigerator.

    3 палочки свежих куркумы или 4g сушеные свежий корень имбиря величиной с большой палец несколько щепоток черного перца 250 мл цельного молока 250 мл воды 1 чайная ложка черного чая листья Пальмовый сахар, по вкусу (или кленовый сироп или коричневый сахар) 1. Очистить и нарезать свежую куркуму, (лучше в перчатках, чтобы не оставались пятна от сока на коже). Очистить и натереть на терке имбирь. Положите в ступку (с сухой куркумы, если используете) и добавить несколько щепоток черного перца, затем растереть с пестиком, пока не получите однородную массу. 2. Смешайте пасту с молоком, водой и чайные листья в кастрюле и тушить на слабом огне в течение 10-20 минут, или пока жидкость уменьшается в два раза. Подсластить коричневым сахар ом по вкусу, и перемешать. (я подслащиваю медом) 3. Прежде чем пить, залить между двумя контейнерами, держа их максимальную ширину плеч, чтобы проветрить чай как можно больше и добиться пены. Несмотря на не слишком большое лекарственное воздействие, это больше чем просто прихоть. Проветривание смеси улучшает его вкус, сделав его проще для вашего языка и придают напитку его неповторимый вкус. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Выпит за один раз. Применяйте ежедневно, чтобы помочь при артрите, боли в суставах, псориаз, болезнь Крона и других воспалительных заболеваниях. ХРАНЕНИЕ: паста держится на срок до 1 месяца в холодильнике.

    Quick-Fix Teh Halia 112g dried turmeric 28g dried ginger ½ tsp black pepper 25g black tea leaves 140g brown granulated sugar Stir together, then store in a dry, airtight tin. Makes 14 cups – or one a day. To make up into a Teh, place 5-6 teaspoons of the mixture in a pan with 250ml whole milk and 250ml water, then simmer over a low heat for 10-20 minutes, or until reduced by half. Strain and serve. The mixture will keep in an airtight tin for 2 weeks. 112 г сушеных куркумы 28 г сушеных имбирем ½ чайной ложки черного перца 25 г черного чая листья 140 г коричневого сахара-песка Перемешать вместе, а затем хранить в сухом, герметичном оловянном сосуде. Порция на 14 чашек . На одну порцию 5-6 чайные ложки смеси в кастрюле с 250 мл цельного молока и 250 мл воды, затем кипятить на медленном огне в течение 10-20 минут, или пока не уменьшено наполовину. Процедить и подавать. Смесь хранить в герметичной оловянной посуде 2 недели.

  21. раила
    9 February 2012, 9:57 am

    спасибо за статью!!!!!!

  22. Жазира
    18 February 2012, 10:35 pm

    можно ли принять куркуму при приеме препаратов Эутирокс и Серрата

  23. Паршу Рам Покхрел, К/С Наук.
    6 March 2012, 6:59 pm

    Я сам родом из Непала где куркуму используют широко в кулинарии и в медицине. Приятно было услышать от Вас о нашем растении. Спасибо. Я без куркумы просто жить не могу.

  24. Ирина
    11 March 2012, 7:03 pm

    Куркума, еще, очень хорошо бориться с такой проблемой ,как запор.После лечения гастрита .антибиотиками,вкачестве желчегонного срецтва воспользовалась куркумой, эфект не заставил себя ждать ,да еще и решаеться не одна проблема, а сразу несколько. и все это -волшебная куркума.Спасибо ей за это, а Вам за статью.

  25. Ирина
    13 April 2012, 2:03 am

    Моя подруга, индийка, начинает давать куркуму новорожденным внукам с первых дней жизни. Начинает с нескольких крупинок, и увеличивает количество с каждым днём. По её словам, это укрепляет иммунитет. Причём её дочь – эндокринолог полностью поддерживает маму ))

  26. Баджюс Киркенайте
    7 May 2012, 10:22 pm

    куркума со сладкой кукурузой и клюквой..вкуснее ничего нет))

  27. Баджюс Киркенайте
    7 May 2012, 10:25 pm

    ещё от куркумы хорошо облегчаешься по большому!=\

  28. Лидия.
    20 April 2013, 6:03 pm

    Хорошо помогает при ожоги любой части тела.

  29. ninel
    14 June 2013, 1:20 am

    Заинтересовалась куркумой, когда начала искать природные антибиотики. У меня метаболизм слабый и довольно вялые все реакции организма. Редко бывает температура, раз в несколько лет. И почти все заболевания хронические. С детства. Невылеченные детские дисбактериозы и ОРВ дали к 20 годам стойкий гастрит, гайморит, к 30 больные суставы с обострениями зимой, к 40-ка – проблемы с сердцем. Все это, насколько я поняла, инфекционной природы. И артрит. Захвачены все крупные суставы, даже тазобедренный Стало больно ходить. Начала пить куркуму. Купила большой пакет на e-bay. 2 Чайные ложки с горкой до 4-5 часов вечера. Ориентировалась на самочувствие. Боль стала быстро уходить. на 2-3 день уменьшилась, а потом совсем прошли боли в животе по утрам. Суставы тоже откликнулись. Сначала кисти, перестали “гудеть” и жужжать. Потом стали проходить боли в мышцах ног-рук-челюсти. Прошло полгода. Иногда чувствую боли в локтях, раньше было невыносимо даже легкую сумочку нести. Я ожила) Был неприятный момент месяца через 2. Видимо, куркума оживляет работу поджелудочной, печени – отсюда горечь во рту. Я приостановила прием на неделю, потом продолжила. Я понимаю, что совсем остановиться не могу. Боли в суставах возвращаются. Но качество жизни неизмеримо повысилось. У меня была случайная беседа с неврологом, я рассказала о куркуме. Он страшно обрадовался. Пожилой человек, занимается часто пожилыми, так вот он мне сказал есть-пить куркуму ложками))), тк она хорошо чистит кровь, от холестерина, например, и отменяет препараты от него. Он беседовал с зарубежными геммологами. Говорит, у европейцев оч нежное отношение к куркуме. Они её активно исследуют. Не заметила я похудения от куркумы. Пить её противно, но что делать, здоровье дороже. Пила американский куркумин. Он не такой противный, в капсулах, но боли в суставах медленно , но возвращаются, даже если по 6 капсул в день. Поэтому, мне от артрита помогает только куркума. Сердце. Физически стало гораздо лучше. Я могу спать на левой стороне. Ставили инфекционный ревматизм.

Ваш комментарий

Поиск по сайту