Жирные кислоты омега-6
Гамма-линоленовая кислота является незаменимым питательным веществом, без которого организм не может вырабатывать простагландин Е1 (простагландин Е1 -одно из важнейших средств защиты организма от преждевременного старения, заболеваний сердца, различных форм аллергии, рака и многих-многих других). Как действуют жирные кислоты омега-6Избыток жирных кислот омега-6 может быть связан с повышением риска развития тех самых заболеваний, профилактикой которых являются вещество, образующееся из этих жиров. Это вовсе не противоречие. Полезные жиры омега-3 могут превратиться в гамма-линоленовую кислоту только под воздействием фермента дельта-6-десатураза. Но в нашем организме вырабатывается недостаточное количество фермента. На его выработку влияют следующие факторы:
Мало кто из нас придерживается принципов здорового питания, поэтому большинство подвержено одному или нескольким из перечисленных факторов. Для здоровья нам просто необходима гамма-линоленовая кислота. Здоровое питание может решить очень многие проблемы в организме. Полезные свойства жирных кислот омега-6Доктор Дэвид Хорробин, один из наиболее авторитетных в мире специалистов по гамма-линоленовой кислоте, считает, что жирные кислоты омега-6 обладают следующими полезными свойствами:
Каждый из пунктов заслуживает отдельного рассмотрения и мы им обязательно займемся в ближайшее время. Статьи по теме: |
Да, непросто с этими омега. По другим источникам можно здорово навредить приемом тех или других (или омега-3 ,или омега-6) ПНЖК, потому что изменение баланса 1/4 в ту или иную сторону вызывает разные нарушения в организме, опасные для жизни. Но повысить Омега-3 с помощью питания почти невозможно даже до нормы, в то время как Омега-6 более доступно. Поэтому без БАД не обойтись. Но в народе ходит стойкое мнение о пользе сала, понемногу
)) Дескать, и холестерин регулирует, и витамины важные имеет… Как с этим?
Сало – сложный продукт. Во-первых, его не стоит употреблять если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, пестицидов, которых в обилие содержится в мясе, больше всего попадает именно в жир (более подробно я писала в статье “Выбирайте здоровую пищу – избегайте влияния пестицидов”). Я постараюсь разобраться и написать про сало отдельную статью.
Что за глупости, что нельзя набрать норму по омеге-3? Я, например, каждый день употребляю 100-150 гр. сл-сол. сёмги,.. 50г сельди.. и по 50 -100гр семечек тыквенных и подсолнечных… не считая подсполнечного масла в салатах..вот вам и норма…а сейчас разбираюсь с омегой -6, как её правильно употреблять…
Милена
Омега 6 как раз в подсолнечном масле.. Как только Вы начинаете много есть Омега 6, то сразу перестаёт работать Омега 3. В мясе много омега 6, его вообще много везде. А вот Омега 3 с ним проблема. Рыжиковое масло и масло льна, много рыбы, рыбий жир…. Вот самые основные источники “3″ Только в масле льна нужно помнить что масло очень быстро окисляется. После вскрытой бутылки хранить до 1 месяца в темноте и в холодильнике. И больше 5-6 месяцев со дня приготовления масла не держать дольше. Итак если “6″ много , то нужно стараться есть много рыбы, рыжикового масла, льняного масла, рыбного жира…
Спасибо за информацию! Как раз вовремя, поскольку появилась на рынке добавка КЛК 500 – источник Омега-6
Наивная милена полагает что в сёмге есть омега 3?))) наивная… ну в морской может и есть, а из питомников нет там ничерата, рыбу кормят биокормами, а морская рыба ест водоросли… вот и вывод кушайте сырую морскую капусту! а семки в больших колличествах тоже вредны…. омега 3 есть в семенах льна и в семенах чиа, а насчёт тыквенных и подсолнечных, не известно какое там вообще сообношение с омегой 6 и омегой 3!