Жирные кислоты омега-6

полезные жиры омега-6
Жирные кислоты омега-6 необходимы для нашего здоровья. Только жиры омега-6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК) и обеспечить защиту от многих неприятных заболевай.

Гамма-линоленовая кислота является незаменимым питательным веществом, без которого организм не может вырабатывать простагландин Е1 (простагландин Е1 -одно из важнейших средств защиты организма от преждевременного старения, заболеваний сердца, различных форм аллергии, рака и многих-многих других).

Как действуют жирные кислоты омега-6

Избыток жирных кислот омега-6 может быть связан с повышением риска развития тех самых заболеваний, профилактикой которых являются вещество, образующееся из этих жиров.

Это вовсе не противоречие.

Полезные жиры омега-3 могут превратиться в гамма-линоленовую кислоту только под воздействием фермента дельта-6-десатураза. Но в нашем организме вырабатывается недостаточное количество фермента. На его выработку влияют следующие факторы:

  • старение организма;
  • употребление большого количества сахара;
  • употребление алкоголя, маргарина и других продуктов, содержащих транс-жиры;
  • наличие заболевания диабета;
  • наличие гиперфункции щитовидной железы;
  • рак.

Мало кто из нас придерживается принципов здорового питания, поэтому большинство подвержено одному или нескольким из перечисленных факторов. Для здоровья нам просто необходима гамма-линоленовая кислота. Здоровое питание может решить очень многие проблемы в организме.

Полезные свойства жирных кислот омега-6

Доктор Дэвид Хорробин, один из наиболее авторитетных в мире специалистов по гамма-линоленовой кислоте, считает, что жирные кислоты омега-6 обладают следующими полезными свойствами:

  1. Снижают уровень холестерина.
  2. Уменьшают воспалительные процессы, чем здорово помогают при артрите.
  3. Жирные кислоты омега-6 эффективны в 40% случаев при лечении рассеянного склероза (замечено, что максимальная эффективность наблюдается при при одновременном приеме омега-6 и льняного масла (жирные кислоты омега-3).
  4. Снимают неприятные последствия предменструального синдрома.
  5. Останавливают прогрессирующее разрушение нервных волокон при сахарном диабете.
  6. Гамма-линоленовая кислота – незаменимое средство для гладкости и упругости кожи, избавляющее также от ломких, расслаивающихся ногтей.

Каждый из пунктов заслуживает отдельного рассмотрения и мы им обязательно займемся в ближайшее время.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Михаил Викторович
    7 February 2011, 3:06 am

    Да, непросто с этими омега. По другим источникам можно здорово навредить приемом тех или других (или омега-3 ,или омега-6) ПНЖК, потому что изменение баланса 1/4 в ту или иную сторону вызывает разные нарушения в организме, опасные для жизни. Но повысить Омега-3 с помощью питания почти невозможно даже до нормы, в то время как Омега-6 более доступно. Поэтому без БАД не обойтись. Но в народе ходит стойкое мнение о пользе сала, понемногу :) )) Дескать, и холестерин регулирует, и витамины важные имеет… Как с этим?

  2. Юлия
    7 February 2011, 10:42 am

    Сало – сложный продукт. Во-первых, его не стоит употреблять если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, пестицидов, которых в обилие содержится в мясе, больше всего попадает именно в жир (более подробно я писала в статье “Выбирайте здоровую пищу – избегайте влияния пестицидов”). Я постараюсь разобраться и написать про сало отдельную статью.

  3. Милена.
    14 March 2012, 10:34 am

    Что за глупости, что нельзя набрать норму по омеге-3? Я, например, каждый день употребляю 100-150 гр. сл-сол. сёмги,.. 50г сельди.. и по 50 -100гр семечек тыквенных и подсолнечных… не считая подсполнечного масла в салатах..вот вам и норма…а сейчас разбираюсь с омегой -6, как её правильно употреблять…

  4. Синичка
    9 May 2013, 10:55 pm

    Милена

    Омега 6 как раз в подсолнечном масле.. Как только Вы начинаете много есть Омега 6, то сразу перестаёт работать Омега 3. В мясе много омега 6, его вообще много везде. А вот Омега 3 с ним проблема. Рыжиковое масло и масло льна, много рыбы, рыбий жир…. Вот самые основные источники “3″ Только в масле льна нужно помнить что масло очень быстро окисляется. После вскрытой бутылки хранить до 1 месяца в темноте и в холодильнике. И больше 5-6 месяцев со дня приготовления масла не держать дольше. Итак если “6″ много , то нужно стараться есть много рыбы, рыжикового масла, льняного масла, рыбного жира…

  5. Александр
    5 July 2013, 1:08 am

    Спасибо за информацию! Как раз вовремя, поскольку появилась на рынке добавка КЛК 500 – источник Омега-6

  6. таня
    14 July 2013, 5:47 pm

    Наивная милена полагает что в сёмге есть омега 3?))) наивная… ну в морской может и есть, а из питомников нет там ничерата, рыбу кормят биокормами, а морская рыба ест водоросли… вот и вывод кушайте сырую морскую капусту! а семки в больших колличествах тоже вредны…. омега 3 есть в семенах льна и в семенах чиа, а насчёт тыквенных и подсолнечных, не известно какое там вообще сообношение с омегой 6 и омегой 3!

Ваш комментарий

Поиск по сайту