Натуральные витамины против синтетических

натуральные витамины
Мы стремимся пить витамины для укрепления или лечения организма. И сегодня на прилавках аптек мы видим самые разные витаминно-минеральные комплексы, произведенные на основе синтетических витаминов. Но хорошо ли это? Давайте постараемся разобраться.

Сравнение свойств натуральных витаминов с синтетическими

Чтобы понять какова разница между натуральными витаминами и синтетическими, стоит только осознать, что вторые всего лишь копия того, что на сегодняшний день считается природными витаминами. Причем, несовершенные копии, так как знания о структуре витаминов не прекращают расширяться и по сей день.

Оказалось, что химическое вещество, изначально признанное как тот или иной витамин, не единственное, от которого зависят свойства конкретного витамина.

Ученые установили, что другие элементы – кофакторы также играют существенную роль. Только наличие всех кофакторов позволяет основному веществу выполнять в полной мере свою функцию. К примеру, у витамина С насчитывается 24 кофактора. То есть, если мы едим апельсин, то наш организм получаем все 24 кофактора.

А как обстоит дело с синтетическими витаминами?

Синтетические витамины обычно содержат один или несколько кофакторов, но никак не все. Доказательством этому утверждению может служить то, что с помощью синтетического витамина С без его 24 кофакторов цингу вылечить нельзя, а с помощью обычного лимонного сока можно.

Рассмотрим минеральные вещества и микроэлементы

Мне ошибочно казалось, что базовые элементы вещества можно с легкостью получить искусственным путем, и минеральное вещество, например, железо всегда действует одинаково, в независимости от источника.

К сожалению, это нетак, свойства минерального вещества, находящегося в почве сильно отличаются от свойств минерального вещества усвоенного животным или растением.

Усвоение и переработка вещества растением или животным улучшает свойства минерального вещества, не меняя его состава. Вещество активизируется и легче включается в биохимические процессы человека, польза от него соответственно возрастает.

Например, даже если постараться и съесть меловой порошок, чтобы повысить уровень кальция, то все равно не будет такого гармоничного эффекта как от употребления молочных продуктов.

Выводы

Я разочаровалась во громогласных обещаниях фармацевтических компаний, рассказывающих о великолепных свойствах их витаминно-минеральных комплексов. И сдела для себя следующий вывод: не стоит полагаться исключительно на синтетические витамины, а лучше стараться обогащать свой рацион натуральными.

Статьи по теме:

Метки: .
Комментарии
  1. валентина
    13 August 2011, 11:33 pm

    cтья мне понравилась, очень понятно и доступно, спасибою

  2. Елена
    2 November 2011, 6:54 pm

    Натуральная пища, это здорово, только по последним данным, например ВОЗ в ней снизилось количество витаминов и микроэлементов вдвое, а то и больше. Чтобы добыть организму необходимое количество витаминов, нужно лопать овощи и фрукты килограммами, а это сложно :-)

    А что касается железа из земли, я не думаю, что в витамины добавляют железо, которое накопали на рудниках :-)

    Лично у меня ушли многие проблемы со здоровьем, после того, как я начала принимать хороший мультивитаминный комплекс

    Всем здоровья :-)

  3. Эльза
    10 June 2013, 5:00 pm

    У многих сейчас на синтетические витамины аллергия,т.к. их попросту не верно подбирают.Нужно сдать анализы,прежде чем что-то покупать и пить.А то, что лучше все натуральное в пищу употреблять, так я только за!

Ваш комментарий

Поиск по сайту