Влияние маргарина на содержание холестерина в крови

трансформированные жиры
Результаты исследований неопровержимо свидетельствуют, что транс-жирные кислоты, содержащиеся в маргарине и растительном кулинарном жире, повышают содержание холестерина в крови. Причем повышается уровень “плохого” холестерина и снижается уровень “хорошего”, что ведет к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболевания.

В большинстве стран Европы приняты законы, строго ограничивающие содержание трансформированных жиров в продуктах питания. Многие сорта маргарина, которые с успехом продаются у нас, в Европе попросту запрещены.

Но несмотря на все предупреждения ученых многие врачи продолжают рекомендовать к употреблению маргарин больным с повышенным уровнем холестерина. Доктор Аткинс пишет, что в Америке проблема маргарина стоит очень остро, его по-прежнему продолжают считать полезным при высоком содержании холестерина в крови. Информации на этот счет в русско-язычных источниках весьма противоречива. Но я склонна верить мнению передовых врачей Америки и Европы.

Большинство людей в Росии также по-прежнему верят, что маргарин полезнее сливочного масла, вследствие чего становятся жертвами атеросклероза, инфарктов и ранней смерти. Шум, поднятый из-за вреда маргарина, отнюдь не на пустом месте.

Исследования, доказывающие, что маргарин увеличивает содержание холестерина в крови

Еще в 40-х годах прошлого века прогрессивные нутрициологи, такие как: доктор Фредерикс и Адель Девис, предупреждали о вреде маргарина. Но полномасштабные исследования были произведены лишь в 70-х годах на животных. Они показали, что употребление маргарины приводит к атеросклерозу и заболеваниям сосудов.

А вот последней каплей было гарвардское обследование медсестер, в котором приняло участие 85 095 женщин. Результат был таков: употребление маргарина увеличивает содержание уровня холестерина в крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний сильнее, чем употребление любого другого продукта (в том числе баранины, сливочного масла и свинины).

Изготовление маргарина

При изготовлении маргарина применяется гидрогенизация (один из способов превращения обычных жиров во вредные). Гидрогенизация существенно увеличивает срок годности продуктов, и уже поэтому маргарин вреднее сливочного масла. Натуральные жиры портятся быстрее, их труднее транспортировать и следовательно ини дороже. Зачем производителям тратить больше денег на производство натуральных жиров, если можно объявить маргарин полезным.

Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.

Гидрогенизированные жиры ухудшают баланс между  уровнем “плохого” и “хорошего” холестерина в крови. Кроме того, они нарушают метаболизм жирных кислот омега-3 и омега-6. Старайтесь по-возможности исключить из рациона продукты, содержащие гидрогенизированные жиры. Если это невозможно старайтесь свести их содержание к минимуму, гидрогенизированные жиры должны идти одними из последних в перечне ингредиентов, входящих в составе продукта (так как чаще всего ингредиенты располагаются в порядке убывания).

Гидрогенизированные жиры содержатся в:

  • маргарине;
  • хлебе;
  • готовом тесте и смесях;
  • большинстве полуфабрикатов;
  • печенье и тортах;
  • чипсах;
  • растительных маслах.



Статьи по теме:

Метки: , , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту