Что такое рафинирование и почему оно причиняет вред здоровью

вред рафинирования
Что такое рафинирование

Одним из наиважнейших факторов, влияющих на потерю продуктами питания пищевой ценности, является рафинирование. Для начала дадим внятное определение понятию рафинирования. Рафинирование – фабрично-заводские процессы, благодаря которым продукт получает окончательную очистку или отделку, например, в металлургии или пищевой промышленности. В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.

В природе пища, которую едят самые разные животные, имеет одну общую черту: кроме витаминов и минералов она содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи. Поэтому при рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для усвоения продукта, уходит в отходы, продукт становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен.

Рассмотрим на примерах вред рафинированных продуктов

Шлифованный рис

Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. В течение долгих лет рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями.

Получается, что при рафинировании рис теряет основную часть питательных веществ. Если мы стремимся ежедневно получать полноценную и полезную для организма пищу, правильнее употреблять в пищу нешлифованный рис или пропаренный.

Рафинированное масло

Самыми полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима, т.к. в них сохраняются витамины А, Е и другие биологически активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

Конечно считается, что из рафинированного масла удаляются вредные вещества  - но это хорошо только с одной стороны. Если смотреть глубже, то мы увидим: вместе с вредными веществами из масла исчезают натуральные витамины и полезные аминокислоты. Можно сказать, что рафинированное масло биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма.

Также следует добавить, производителям выгоднее выпускать очищенное масло: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта и упрощается процесс реализации.

Сахар рафинад

Начнем с того что практически любой сахар вреден для организма. Ученые доказали что употребление сахара рафинада напрямую связано с развитием сахарного диабета. В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов, но попав в организм он должен быть немедленно усвоен. В процессе превращения сахарозы в энергию расходуется большее количество питательных веществ, полученных из других продуктов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы.

Белая мука

Цельнозерновая пшеничная крупа – важный источник витаминов и минералов, которые теряются в процессе помола в размере от 70% до 90%. Получается продукт похожий на сахар, никакой пищевой ценности, только калории. Добавление же синтетических витаминов не сильно меняет печальную картину, потому что такие микроэлементы как хром, магний, цинк, марганец, селен и медь не возмещаются.

Никогда еще доля рафинированных продуктов в нашем рационе не была так велика как сейчас, и она постоянно растет.

Статьи по теме:

Метки: , , , , , .
Комментарии
  1. 2 October 2009, 12:55 am

    Спасибо автору! Я даже поставил ссылку на вашу статью со своего сайта, который я по мере сил делаю на народе: “Самые вредные продукты питания”. Правда моя точка зрения на рафинацию не столь “лояльна”.

    Я абсолютно уверенно и ответственно отношу и белую муку высших сортов, и шлифованный белый рис, и рафинированные растительные масла к наиболее вредным для здоровья человека продуктам! Про сахар разговору вообще нет.

    Еще раз спасибо! Впервые встретил в рунете созвучие моим “наработкам”. Желаю успеха и процветания вашему ресурсу!

  2. Юлия
    2 October 2009, 12:07 pm

    Николай, спасибо Вам за теплые слова! Я думаю у нас общая цель – узнать как можно больше о свойствах различных продуктов питания и поделиться этими знаниями с нашими читателями.

  3. 7 October 2009, 12:12 am

    Юлия, огромное вам спасибо за столь грамотную и обстоятельную статью. Просто порадовали! Добавлю лишь, что рафинированные продукты не только не поставляют нашему организму того, что он привык получать с этими же продуктами, но в их естественной природной форме, но и тянут эти же вещества из него, т.к. даже для усвоения очищенных углеводов и жиров требуются те же биологически активные вещества: витамины, минералы, аминокислоты и др. Берет он их из костей и органов.

    Николай, предлагаю повторно “встретить” созвучие вашим наработкам: Продукты питания, наносящие наибольший вред нашему здоровью

    Будьте здоровы!

  4. 31 December 2009, 2:09 am

    Не совсем представляю,как от данных продуктов можно отказаться.

  5. Андрей
    29 January 2010, 12:56 am

    Лично я ем только здоровую пищу, но то что вы тут про Рафинированное подсолнечное масло пишите… вы не перегибаете палку-то а? краски не сгущаете случаем? Я ем только гречку, пшенку, геркулес, бобовые, рыбу, капусту, свеклу, морковь, зеленый чай, причем при ультра минимальной термальной обработке. Масло исключительно Рафинированное – только в готовые блюда. И так уже пару лет. А вы его в черный список, да еще в топ десять! Да я сахар уже года три не ел… прям плакать хочется – жуткий когнитивный диссонанс:(

  6. Юлия
    29 January 2010, 1:05 pm

    Андрей, рафинированное масло действительно не лучший выбор. Я считаю, что масло нужно использовать, как источник незаменимых жирных кислот и витаминов. Жиры не обязательно вредные, тем более, есть уйма доказательств, что жир должен входить в здоровый рацион. Попробуйте нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима или хотя бы обычное подсолнечное нерафинированное масло. Почитайте о пользе жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. Может после этого Вы измените свое мнение.

  7. Станислав
    28 March 2010, 2:49 am

    Андрей, растительное масло недаром имеет в народе ещё одно название: “масло постное”, т.е. разрешенное к употреблению во время любого, даже самого строгого поста. Исключать его из питания нельзя ни в коем случае. Употребление рафинированного масла равносильно отказу от растительного масла вообще. Более того, в процессе рафинирования используется много химии. Обычно до 35-40 лет молодой и здоровый организм ещё способен компенсировать недостаток в питании многих жизненно необходимых компонентов за счет внутренних ресурсов. Негативный результат неполноценного (неправильного) питания, в виде различных заболеваний, появляется годам к 45-50, когда уже изменить что-то достаточно сложно.

  8. Павел
    6 June 2010, 1:32 am

    Спасибо за статью! Понравился ваш ресурс. У меня вопрос: что делать с варением всяких варений, джемов и т.д.? Что использовать (я про сахар)? И еще по ходу дела вопрос: хлеб, получается, лучше покупать урожайный или какой? Заранее спасибо!

  9. Андрей Николаевич
    11 November 2010, 2:28 pm

    Спорам о рафинировании уже не один десяток лет. В некоторых европейских странах (Швейцария, а там самые строгие стандарты экологичности) запрещены нерафинированое масло. Задача рафинирования -очистка масла после отжима от механических примесей, смол. При сохранении в масле каротиноидов (провитамин А) масла должно иметь красный или оранжевый цвет. Белый или желтый цвет говорит об отсутствии каротиноидов в масле. Как пример растительного масла ТОЧНО содержащего каротиноиды представляю красное пальмового масла “Злата пальма”. Уникальная датская технология очистки без использования высоких температур позволяет сохранять в этом масле каротиноиды, причем в очень высокой концентрации. А впрочем, милости прошу на http://www.redpalmoil.ru там все подробности.

  10. Степан
    30 November 2010, 12:23 am

    Как раз пальмовые масла – одни из худших сейчас. Особенно плохо, что их широко добавляют в молочные продукты.

  11. Андрей Николаевич
    1 December 2010, 7:46 pm

    Доля пальмовых масел в мировом потреблении очень высока. Почему их добавляют в молочные продукты -надо спросить у технологов. Если бы это было вредно, вряд ли их добавляли бы.

  12. Сергей
    28 December 2010, 11:03 am

    Если бы это было вредно, вряд ли их добавляли бы. Какая чушь, тут балом правит рубль (или иная валюта), а не забота о ближнем. А пальмовое масло самое дешёвое, вот и используется для разбавления. Но что касается рафинированных/нерафинированных растительных масел, – тут действительно вопрос чуть сложнее, чем описан в статье и коментах. Очень-очень многое зависит от производителя и наличия у него совести. И даже в большей степени от этого, чем от того, рафинированное оно или нет.

  13. Сергей
    28 December 2010, 11:05 am

    “Если бы это было вредно, вряд ли их добавляли бы.” – это была цитата, скрипт съел знак цитирования в предыдущем сообщении.

  14. Валентина
    21 February 2011, 1:34 am

    Кого интересует , как в домашних условиях помолоть зерно (напр.пшеницы) и выпекать из цельнозерновой муки вкуснейший хлеб пишите , научу.

  15. Татьяна
    13 March 2011, 10:31 pm

    Валентина, научите пожалуйста!

  16. Павел
    12 July 2011, 7:18 pm

    да блин, а что им делать то ещё? если берут самое дешёвое, если бы не добавляли не покупали бы. Так что рубль кем правит ещё не известно :)

  17. Сергей
    24 December 2011, 11:18 am

    Братцы. Рафинирование это же нефтепереработка и остаток бензина в масле может достигать внушительного процента. А после вскрытия бутылки с таким продуктом содержимое, после контакта с кислородом, превращается в бензол со всеми вытекающими последствиями. Кстати, определение наличия бензина в масле после “очистки” бензином производится ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИ. Для особо непосвященных осмелюсь пояснить, что это значит : на вкус и запах !!! Согласитесь,это очень “точное” определение количества остатка. Конечно, бензол это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО. Ведь правда ?! Википедия.: Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Сильный канцероген. Всем приятных ощущений от принятия внутрь бензола.

  18. Yu Che
    5 April 2012, 8:52 am

    Для Андрей Николаевич: “В некоторых европейских странах (Швейцария, а там самые строгие стандарты экологичности) запрещены нерафинированое масло”

    А как же масла масла first cold press и Extra Virgin Unfiltered Oil(не фильтрованое). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin oil и virgin oil не должны содержать примесей очищенного масла. В Швейцарии такое в основном и употребляют. Не вводите в заблуждение. зы Да и цвет-то зеленый… Рекламодатель вы наш

  19. Елена
    13 April 2012, 6:15 am

    В последнее время стараемся переходить на здоровое питание и органические моющие средства. И так трудно ломать свои привычки, здоровое питание стоит дороже, так еще родные и близкие считают, что я помешалась, критикуют. Хорошо хоть супруг поддерживает. Но я держусь больше не ради себя, а ради детей. Спасибо, что кому-то не все равно и кто-то старается просвящать народ.

  20. руслан
    21 May 2012, 10:29 pm

    сложно,но можно питатся здорово.результат от не рафинированого питания не заствит ждать.

  21. владимир
    5 July 2013, 12:36 pm

    про пальмовое масло – я уже своего ребенка угробил поджелудочную и все жкт вообще. рекламщики пальмового масла – на вашей совести и мой ребенок. остальные – ищите инфу на видео и инете про вред пальмового масла вообще и в частности в сухих смесях детских. здоровья всем

Ваш комментарий

Поиск по сайту