Что входило в состав спортивного питания атлетов в античное время

античное время
Даже в далекие античные времена атлеты уделяли значительное внимание питанию и его влиянию на здоровье и физическую форму. Конечно же, среди спортивных состязаний в античные времена главенствовала легкая атлетика. Необходимо отметить, что тогда легкая атлетика была частью борьбы за выживание, медленному не достанется еды, слабый не защитит семью. Для простого пещерного человека, который ничего не знал о боевых искусствах, прочная кость, бывшая частью недавнего ужина, могла хорошо послужить как оружие против диких животных. В результате регулярная физическая активность, заключавшаяся в борьбе за выживание, переросла в форму физической активности, не подразумевающую охоту. Так родилась легкая атлетика. Люди участвующие в состязаниях – атлеты – развивали силу, ловкость и скорость. С античных времен спорт стал не только очень разнообразным, но и повсеместно распространен как хобби и как профессиональная деятельность, и, как следствие, спортсмены стали уделять больше внимания образу жизни и питанию.

Вопреки расхожему мнению, в античные времена участие в спортивных соревнованиях не было лишь мужской привилегией. В Греции среди женщин проводились соревнования по бегу в честь богини Геры, покровительницы брака и деторождения. Египетские жрицы занимались акробатической гимнастикой, а современные спортивные танцы произошли от религиозных танцев, выполняемых, в знак почтения различных богов в античные времена. Греки вознесли спортивные соревнования до формы и масштаба, в котором спорт воспринимался как подлинное искусство, следствием чего стало возникновение Олимпийских игр. Уже тогда, в античное время, у греческих атлетов было особое спортивное питание, особый набор продуктов, который должен был потреблять каждый спортсмен для поддержания и укрепления своей физической формы.

В чем же заключалась модель спортивного питания античных греков?

  1. В средиземноморском регионе, особенно в Греции, самым распространенным источником мяса были козы и иногда коровы.
  2. Молоко так же рассматривали как необходимую для здоровья атлетов пищу.
  3. Даже для античных греков спортивное питание означало есть пищу с высоким содержанием протеина. Они старались по-возможности обогащать свой рацион мясом и рыбой. Конечно понятия протеина как такого тогда не было, теория строилась лишь на предположениях и наблюдениях.
  4. Домашняя птица.
  5. Овощи и углеводосодержащие продукты тоже считались важными составляющими спортивного питания в античное время. В Римской империи, солдаты придерживались определенной сбалансированной диеты, как в военное время, так и во время тренировок. Свекла, репа, артишоки, редис также были частью рациона в античные времена.
  6. Известно, что Александр Македонский обнаружил пищевую ценность лука, который он привез из Египта и распространил во всех остальных регионах своей империи.
  7. Римляне, собственно как и греки, в особенности солдаты, использовали капустные листья, не только как пищу, но и как средство от похмелья.

Диета спортсмена в античные времена

Как и в современном мире, в античные времена тренеры были весьма уважаемы. От тренера зависел не только набор физических упражнений и режим спортсменов, но и разработка набора продуктов питания для своих подопечных. Тренеры пытались разработать оптимальное спортивное питание атлетов, подгадать идеальный баланс между продуктами, входившими в их повседневный рацион: сыр, рис, молоко, мясо, рыба. В пятом столетии до н.э. было замечено, что атлеты, которые едят мясо становятся сильнее и выносливее. Как раз тогда Слифалос, олимпийский чемпион в забеге на дальние дистанции, представил на всеобщее обозрение подобие сегодняшней протеиновой диеты для атлетов, что повлекло за собой повальное увлечение мясом среди спортсменов. Это стало первой попыткой профессионального атлета создать спортивное питание. Мило Кротон, выигравший Олимпиаду пять раз с 536 до 520 до н.э, употреблял девять килограммов мяса за период тренировок.

Статьи по теме:

Метки: .
Комментарии
  1. 21 July 2009, 12:19 am

    Интересная статья. Можно сказать, что сейчас ничего не изменилось, если не брать во внимание различные добавки.

    Еще слышал, что в древности спортсменов садили на медовую диету. Якобы очень полезная штука, что я могу подтвердить. Мало того, что желудок стал лучше работать, так я еще и болеть перестал.

  2. Кийосаки
    31 October 2009, 8:56 am

    Про мёд я такое не слышал. Интересная новость!!!

Ваш комментарий

Поиск по сайту