Что дают нам солнцезащитные средства: защиту или же наоборот

кожа обгорела
Ни для кого не секрет, что чрезмерное воздействие солнечных лучей может являться причиной развития рака кожи. Вопрос в том, могут ли солнцезащитные средства предотвратить это?

Ультрафиолетовое лучи (УФ) вызывают преждевременное старение кожи или ожог. Тип повреждения зависит от длины волны лучей света, но обе формы при наихудшем варианте развития событий могут стать причиной рака кожи. Лучшим вариантом предотвращения серьезных последствий (в том числе и рака) считается солнцезащитный крем.

SPF или солнцезащитный уровень.

Солнцезащитные кремы обладают различным уровнем SPF (sun protection factor – солнцезащитный фактор). Уровень SPF –  показатель эффективности солнцезащитного средства, и он является показателем во сколько раз вы сможете увеличить время пребывания на солнце, если воспользуетесь средством. Обычно он варьируется от 2 до 50. Самые распространенные средства имеют индекс 10 или 15. Для того чтобы рассчитать необходимый уровень защиты воспользуйтесь следующей формулой:

SPF = Время, которое Вы планируете провести на солнце / сколько проходит минут, прежде чем Ваша кожа начинает краснеть на солнце

Не стоит забывать и о том, что ткань также служит отличным средством защиты от солнца (стоит заметить, темные цвета лучше блокируют солнечное излучение). Некоторые производители (к сожалению, пока только за границей) начинают указывать уровень SPF на производимой ими одежде. Как правило, жестким тканям присваивают более высокий уровень защиты. Например, джинсы имеют SPF равный 1700. А шапочка от солнца должна прикрывать уши, для обеспечения адекватной защиты.

4 причины почему солнцезащитный крем может быть вреден:

  1. Солнцезащитные средства, даже с правильно подобранным уровнем SPF, дают людям ложное чувство защищенности. Как показывает недавнее исследование американской некоммерческой общественной организации The Environmental Working Group (EWG) , что до 87% солнцезащитных кремов не обеспечивают необходимую защиту от солнца.
  2. Второй, и несомненно еще более тревожной причиной является, то что некоторые составляющие солнцезащитных кремов (например, оксибензон), считающиеся солнцезащитными, могут нанести коже непоправимый вред. Это подтверждено исследованием, проведенным US Center for Disease Control (CDC). Оксибензон – вещество производное от бензофенона, применяющегося в огромном количестве средств по уходу за кожей: от солнцезащитных кремов до бальзамов для губ. Оксибензон проникает сквозь кожные покровы, где происходит распад свободных радикалов, что способствует возникновению рака кожи. У нашего тела есть естественная защита от ультрафиолетовых лучей, которая осуществляется по средствам увеличения пигмента меланина (на коже образуется загар). Но по результатам исследований CDC, даже у самой темной коже недостаточно меланина для предотвращения вредного воздействия солнечных лучей.
  3. Также по данным CDC оксибензон может вызывать аллергические реакции, в том числе с возникновением гормональных нарушений (97% американцев, участвовавших в исследовании, подтвердили эти результаты).
  4. Четвертая причина особенно важна для будущих мам. Женщины, подвергшиеся воздействию оксибензона во время беременности, рожают детей с более низким весом.

Так как же нам теперь быть, неужели совсем отказаться от удовольствия принять солнечную ванну? Проанализировав всю представленную информацию, оказалось, что не все солнцезащитные кремы содержат оксибензон. Будьте предельно осторожны при выборе солнцезащитного крема, не поленитесь изучить состав или поискать дополнительную информацию о выбранном средстве. Не дадим косметическим компаниям наживаться на нашем с Вами здоровье.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Люна
    26 November 2010, 5:48 pm

    У нашего тела есть естественная защита от ультрафиолетовых лучей, которая осуществляется по средствам увеличения пигмента меланина. :) Вам не кажется, что в данном контексте лучше употребить на по средствам, а посредством? :)

  2. Золото
    4 April 2012, 3:42 pm

    тогда почему не запретят использование оксибензон, если он такой опасны

Ваш комментарий

Поиск по сайту