В чем отличие между содовой водой и обычной газировкой?

газированная содовая вода
В последнее время мне часто приходится сталкиваться с таким понятием как “содовая” или содовая вода. Если заглянуть в меню почти любого кафе или ресторанов, то можно встретиться с пунктом: “содовая вода. Я решила разобраться, что же это такое и в чем ее отличие от обычной столовой минеральной воды.

Для начала, давайте задумаемся, чем отличается обычная газированная вода от содовой. Обычную газированную питьевую воду едва ли можно на вид или вкус отличить от содовой. Оба напитка являются шипучими и имеют приятный вкус. На деле, обычная газировка – это простая вода с добавлением углекислого газа, в то время как, газированная содовая наряду с углекислым газом содержит различные добавки. Для придания продукту особого вкуса в него добавляют кислоту и пищевую соду, что может навредить здоровью. Содовую используют как ингредиент в различных напитках, например, в алкогольных коктейлях. Обе разновидности газировки хорошо подходят для утоления жажды. Содовая заметно выигрывает по своими вкусовым качествам. Содовая часто маскируется под природную минеральную воду. Не стоит упускать из вида и следующий фактор: из-за большого количества подделок на рынке легко встретить обыкновенную содовую под маркой настоящего Боржоми, Есентуков или Архыза. Из-за высокой стоимости они привлекательнее для изготовления подделок.

Откуда что берется?

Природной газированная минеральной вода полезна. Ее применяют для лечения различных заболеваний почек и пищеварительного тракта, запоров. Такая вода имеет природное происхождение. Она называется минеральной, потому что под землей проходит сквозь различные минералы и поглощает углекислый газ естественным путем. Вкус такой воды зависит от того сквозь какие минералы она прошла. Если обычная газированная вода может иметь естественное происхождение, содовая же – результат технологического процесса. Для того чтобы приготовить этот напиток следует смешать следующие ингредиенты на специальной установке:

  • воду;
  • кислоты;
  • соль;
  • пищевую соду.

Как оба напитка воздействуют на организм?

Если не рассматривать природную газированную минеральную воду, а сравнить только обыкновенную газированную питьевую воду и содовую воду получиться следующая картина:

  1. В обоих напитках высоко содержание углекислого газа.
  2. Оба они не содержат никакой пищевой ценности.
  3. Оба не содержат питательных веществ или витаминов, необходимых для развития организма.
  4. Газированная вода содержит меньше бикарбоната натрия, чем содовая.
  5. Оба вымывают кальций из организма, хотя содовая сильнее способствует этому пагубному для костей процессу, за счет наличия большего количества кислоты.
  6. Как известно, все газированные напитки наносят вред желудочно-кишечном тракту.
  7. Есть мнение, что любая газированная вода способствует развитию целлюлита.

Выводы:

Таким образом, мы получили, что обычная газированная питьевая вода менее вредна, чем содовая. Но строго говоря, в обоих случаях пользы не наблюдается. Хотя стоит признать, газированная вода – прекрасное жаждоутоляющее средство и имеет великолепный вкус. В жару особенно сложно отказать себе в таком удовольствие. Пить или не пить, каждый должен решить для себя сам.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Борис Николаевич Аргунов
    4 January 2011, 9:23 pm

    Около года пил содовую воду таким образом: в пол-литровую кружку наливал кипяченую воду и разводил в ней пищевую соду на кончике ножа.И все! Никаких кислот для шипучести! Только вода и сода.Пил эту воду ради борьбы с ацидозом при хпн. Через год врач назначил денситометрию.С ее помощью аппарат определяет степень остеопороза в тазовой части. На снимках и в заключении была обнаружена усиленная минерализация костной ткани.Я пришел к выводу, что этому процессу минерализации способствовала содовая вода. Всем желаю здоровья! Борис Николаевич, 64 года.

  2. Михаил
    31 July 2011, 7:56 am

    Возьмем на вооружение, спасибо!

  3. Михаил Кишинёв
    11 September 2011, 7:30 pm

    Гипоталамус,кроме прочего, контролирует гомеостаз организма, то есть – поддержание водного баланса, и кислотно/щелочного баланса. Наша диета содержит большое количество жира, а жир это кислота, вот почему бывает ощущение “тяжёлого живота” после сытного застолья, а после праздничной алкогольной сессии частенько болит голова, да и в организме в целом – непорядок, ведь алкоголь в организме расщепляется в уксусную кислоту, и лишь потом усваивается. В чём дело? Ответ прост – организм не справляется с восстановлением кислотно/щелочного баланса, жир и алкоголь сильнейшим образом повысили долю кислоты в организме. Что делать? На помощь приходит сода, это же – щёлочь. 1/2 чайной ложки на стакан воды, и через несколько минут станет легче, и не нужны ни какие рассолы, крепкие чаи и прочие “народные средства”. Есть замечательные щёлочные минеральные природные воды, например в украинском Закарпатье – “Квасова поляна”, весьма полезна при трудностях с желудочно-кишечным трактом. Простой совет, отправляясь на праздничное пиршество, приготовьте 2 литра содовой воды по рецепту указанному выше, утром следующего дня пригодится непременно. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

  4. Сады Юзбашиев из AZEL -a
    17 April 2012, 9:24 am

    В мои 65лет, твердо могу утверждать, что Cода на кончике ножа на 1 граненый стакан воды, это спасение от ижжоги!

Ваш комментарий

Поиск по сайту