Польза рыбьего жира

рыбий жир
В этом вопросе я решила целиком и полностью положиться на мнение доктора Роберта Аткинса. О пользе рыбьего жира написано много книг и еще больше статей, но не хочется полагаться на непроверенную информацию из сомнительных источников. В книгах доктора Аткинса я нашла четкие и полные ответы на два моих вопроса:

1) В чем польза рыбьего жира?

2) Как действует рыбий жир?

3) Какую форму рыбьего жира предпочесть для употребления?

На третий вопрос я ответила самостоятельно, оценив информацию, полученную из различных источников.

Давайте разбираться по-порядку.

1) В чем польза рыбьего жира?

Эскимосы в Гренландии в основном питаются мясом тюленей и китовым жиром. Поэтому их называют нацией мясоедов номер один в мире, но по количеству сердечно-сосудистых заболеваний они занимают одно из последних мест. Первая причина этого – они не едят рафинированных углеводов. Вторая же причина – наличие в рационе большого количества жирной рыбы, в том числе рыбьего жира. Рыбий жир заключает в себе следующие свойства:

  • снижает уровень триглицеридов в крови, а как известно повышенный уровень триглицеридов повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем повышенный уровень холестерина;
  • предотвращает нарушения сердечного ритма;
  • в последние годы было доказано, что прием определенной дозы рыбьего жира в сутки понижает кровяное давление;
  • при ежедневном приеме отмечается снижение уровня клеток, отвечающих за иммунную реакцию, что помогает при лечении раковых заболеваний;
  • тормозит развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы (у женщин больных раком груди содержание в тканях омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых ровесниц);
  • уменьшает боли и увеличивает подвижность суставов при артрите;
  • положительно влияет на состояние кожи (может помочь даже при псориазе);
  • уменьшает спазмы дыхательных путей (учеными было доказано, что прием рыбьего жира может защитить даже заядлых курильщиков от эмфиземы легких);
  • помогает организму восстановить жизненную энергию;
  • способствуют правильному развитию нервной системы плода в утробе матери;
  • незаменим при лечении депрессии (депрессия часто возникает именно из-за нехватки омега-3 жирных кислот в организме).

2) Как действует рыбий жир?

Рыбий жир действует сразу по многим направлениям.

Во-первых, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в избытке в рыбьем жире, снижают свертываемость крови, не допуская образования вызывающих инфаркт тромбов и снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему диабетиков.Данные более 70 исследований свидетельствуют о том, что уровень триглицеридов в крови снижается на 25-35 %, уменьшая риск развития инфаркта миокарда.

Во-вторых, усиливает действия других более сильных нутриентов, позволяя нормализовать кровяное давление.

В-третьих, при лечении рака останавливают патологическое снижение массы тела – очень важный фактор для спасения жизни.

В-четвертых, лечит воспалительные процессы (помогает при лечении артритов, различных болезней кожи, заболеваниях дыхательных путей и многих других болезнях).

В-пятых, устраняет дефицит омега-3 жиров необходимых для правильной и наиболее эффективной работы мозга.

3) Какую форму рыбьего жира предпочесть для употребления?

Для того, чтобы купить качественную биологически активную добавку, содержащую рыбий жир, необходимо знать некоторые вещи.

  1. Некоторые виды рыб, выращенных на коммерческой основе (такие как тунец или макрель) содержат в себе следы ртути и других тяжелых металлов. Это конечно же сказывается и на продуктах, произведенных из них. Токсины могут накапливаться в организме и могут серьезно повредить здоровью как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе. Избегайте биологически активных добавок, сделанных из такой рыбы. Ищите добавки, приготовленные на основе заполярного лосося. Лосось обычно водится в чистой воде, но даже при этом условии хороший рыбий жир должен иметь сертификат, подтверждающий отсутствие токсинов.
  2. Ищите добавки приготовленные методом молекулярной дифференциации. Некоторые недобросовестные производители, гонясь исключительно за прибылью, используют рыбу, которая практические не содержит омега-3 жирных кислот. Молекулярную дифференциацию проходят только лучшие добавки, потому что в этом процессе выявляются по-настоящему полезные омега-3 жиры. По существу смысл этого процесса заключается в проверке наличия полезных омега-3 жирных кислот и улучшение полезных свойств рыбьего жира.
  3. Ищите всю возможную информацию о производителе в интернете, не доверяйте информации полученной только из одного источника.



Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Авирер
    19 August 2010, 2:29 am

    Мне кажется самым простым и возможным для применения на длительный срок способ употребления капсул рыбьего жира, продающегося в аптеке. И стоит не дорого. Этот способ приемлем для снижение уровня клеток, отвечающих за иммунную реакцию и восстановления жизненной энергии? Ответьте пожалуйста. Премного благодарна.

  2. АЛЕКСЕЙ
    26 September 2010, 7:01 pm

    Приобрёл в аптеке “жыбный жир с экстрактами валерианы и пустырника”-представляется это как БАД; По вкусу и отдалённо не напоминает тот “тресковый рыбий жир”,что производился в СССР; Рекомендуется эта БАД для применения у взрослых и детей…,мною используется для лечения дерматита у немецкой овчарки вкупе с витаминами А и Е; Наступление лечебного эффекта произощло через 12-14 дней с начала приёма-применяю по 3 капсулы рыбного жира по утрам во время кормления.

  3. Татьяна
    28 September 2010, 10:19 pm

    Как долго можно употреблять рибий жир?

  4. Татьяна
    28 September 2010, 10:35 pm

    И сколько раз в день?

  5. Юлия
    30 September 2010, 6:10 pm

    А в какой форме Вы его купили? Рыбий жир можно принимать постоянно. Но я Вам посоветую ориентироваться на собственное самочувствие, следите, чтобы Вашему желудочно-кишечному тракту было комфортно.

  6. Светлана
    8 October 2010, 2:43 pm

    Принимать нужно однозначно!Есть компании производящие качественные БАДы.

  7. Juli
    25 October 2010, 4:58 pm

    купила рыбий жир в капсулах от компании Биоконтур, оказалась эта фирма запрещена в Тыве из-за наличия в капсулах мышьяка, вот теперь не знаю какой лучше брать?…….

  8. Juli
    25 October 2010, 5:00 pm

    купила рыбий жир в капсулах от компании Биоконтур, оказалась эта фирма запрещена в Тыве из-за наличия в капсулах мышьяка, вот теперь не знаю какой лучше брать?…….

    ссылка на информацию http://plusinform.ru/2010-05-04/2965

  9. Марина
    7 November 2010, 11:20 pm

    Покупайте норвежский рыбий жир Уник – омега3. Его мне педиатр порекомендовал ребенку давать. Почитала в интернете – произвело впечатление качество. Данному препарату присвоен знак качества Норвегии и он вроде не подвергается никакому химическому воздейсвию, не используется печень рыбы, где накапливаются токсины и рыба выращивается прямо в садках в фьердах. На сайте их картинки.

  10. Марина
    7 November 2010, 11:22 pm

    Да! А еще более продвинутая штука – крилевый жир. Там омега-3 присутствует в растворимой в крови форме – фосфолипидов. Раз в 10 лучше рыбьего жира.

  11. Оксана
    20 November 2010, 10:59 pm

    Почему-то автор упустил такой момент,как различие между “рыбьем” и “рыбным” жиром. Эта маленькая разница в произношении имеет огромную разницу в содержании Омега-3. Рыбий жир(из печени рыбы) богат вит А Е и Д, хорош для профилактики рахита, но мало содержит Омега-3. А вот рыбный жир (из мышечных волокон рыбы)- вот кладезь Омега-3. Самое большое содержание Омега-з в БАДе “Атероблок” и производится в Исландии и сертификат международный есть, а главное самое большое содержание Омеги-3, и по деньгам удобно, сразу на 2 мес. и для желудка радость – по 1 капсуле в день.

  12. Алексей
    25 November 2010, 11:49 pm

    Где купить “Атероблок”

  13. Маруся
    19 March 2011, 10:37 pm

    покупаю себе и дочери в компании орифлейм. Результаты потрясающие. 60 капсул за 480 рублей. 8 рублей в день для собственного здоровья и здоровья ребенка.

  14. Наталья
    21 March 2011, 12:36 am

    Рыбий жир принимается по 5-6 капсул три раза во время еды,курс применения 1 месяц))))

  15. Светлана
    24 March 2011, 9:51 am

    Juli,спасибо за инфу про БиоКонтур,сразу же выкинула эти капсулы(деньги жалко).

  16. марина
    27 May 2011, 8:10 pm

    Я купила сегодня Alaska Deep Sea Salmon Fish Oil Omega 3, попробую вроде хороший должен быть.

  17. Эвелина
    3 June 2011, 2:42 pm

    кстати, к сведению, УНИК производит Полярис)))) а Полярис это то же самое предприятие что и БиоКонтур. Ситуация с мышьяком – это все ерунда.

  18. Надежда
    3 July 2011, 11:52 am

    Много лет я занималась реализацией продуктов для здоровья, в т.ч. БАДов. Продавали и рыбий жир в капсулах Биоконтур”. Т. к. наши отделы находились под пристальным вниманием различных проверяющих органов, чтобы не было никаких нареканий и проблем, я сама интересовалась время от времени у знакомого врача в Роспотребнадзоре (она курировала БАДы ). Если бы были какие-либо нарушения по качеству, все бы изымалось из торговли и фирме-производителю наступил бы “конец”. Уважающий себя производитель не допустит нарушений, зачем “убивать” курицу, несущую золотые яйца?

  19. Дмитрий Валерьевич
    15 July 2011, 10:59 am

    Занимаюсь непосредственно торговлей рыбьим жиром для ветеринарных целей, в жидком виде в канистрах по 5 литров. Ошибочно считают люди что рыбий жир богат витаминами Е и Д, там содержатся эти витамины, но в небольших количествах. Единственное преимущество рыбьего жира с такими витаминами, это то что продукт является животным жиром и соответственно лучше усваивается организмом. Рыбий жир несомненно богат витамином А, который в свою очередь хорошо влияет на усвоение остальных витаминов. В аптеке, если вы покупаете рыбий жир с больошим уровнем витаминов Е и Д, то знайте, скорее всего этот продукт прошел промышленную обработку и туда ввели синтетические витамины. О пользе или вреде такого жира говорить не буду, так как ничего не знаю, но сам предпочитаю чистый жир, который имеет малые сроки хранения, без консервантов и прочей дряни. Что касается витамина Д, или другое его название холикальцийферол (Д3), то его считаю применять вообще не целесообразно в здоровом организме, его правильно использовать при рахите, а так же каких либо костных повреждениях, но есть одно но, зачем приучать организм к внедрению витамина Д из вне, если функционально он должен синтезироваться в организме самостоятельно под действием солнечного света??? Побольше гуляйте, и его будет достаточно для жизни. Этим описанием я не отговариваю вас от приема рыбьего жира, витамин А очень сильно помогает с усвоением витамина Д, так что используйте, кроме того для себя тут я узнал о наличии омега-3 в рыбьем жире, что тоже очень важно. Если будут вопросы, спрашивайте, постараюсь на них ответить.

  20. Елена
    22 August 2011, 4:40 pm

    Дмитрий Валерьевич, подскажите пожалуйста где можно найти чистый рыбий жир и по какой схеме принимать? Спасибо

  21. Элена
    12 November 2011, 9:33 pm

    А “Золотая рыбка” БАД для детей насколько эффективна, кто знает?

  22. Инна
    7 December 2011, 3:55 pm

    Живем рядом с границей Норвегии, часто катаемся. Не знаю как в аптеке у них спросить правильно рыбий жир (на их языке)? Кто-нибудь может подсказать как правильно и для чего использовать живой акулий жир?

  23. София
    18 December 2011, 10:25 pm

    Елена! Уник Омега-3 производит Норвегия!!! И там он продается, только в белой не прозрачной банке. К “Полярису” никакого отношения не имеет! И если уж говорит о чистоте, то “Уник” как раз и есть наичистейший рыбный жир. Атероблок – продукт химического производства, т.к. натуральный рыбный жир содержать Омега-3 свыше 30% не может. Атероблок еще и очень много витамина Е в качестве консерванта содержит. Каждый сам решает для себя – есть 1 капсулу химии, или 4 капсулы Уника.

  24. София
    18 December 2011, 10:39 pm

    А Дмитрию Валерьевичу хочу сказать, что профессионализмом в его сообщении и не пахнет! Я-врач,который плотно проработал этот вопрос! Есть 2 вида жиров получаемых из рыбы: + рыбный(добывается из тушки, богат Омега-3, но в нем низкое содержание витаминов А, Д, Е) + рыбьий (добывается из отходов рыбного производства, в т.числе из печени) – водержит высокие дозировки витаминов А, Д, Е и отсутствует в нем Омега-3.

    В Норвегии, которая является лидером по производству жиров из рыбы, данный продукт классифицируется на: * медицинский – только этот допускается к использованию у людей. Производится только из тушки рыбы * ветеринарный – это тот, что Дмитрий Валерьевич в канистрах возит – идет на подкормку скоту. * технический – для промышленного производства – например в лако-красочной промышленности.

    Теперь про дефицит витамина Д и рахит – еще одно заблуждение Дмитрия Валерьевича! 1) В рыбном и рыбьем жире содержиться неактивная форма витамина Д – Д2!!!! 2) После 50 лет по данным Государственного научно – исследовательского центра лишь 1/4 пациентов имеет нормальные уровни витамина Д. Половина – умеренное снижение, а 1/4 еще – резкий дефицит витамина Д, и как следствие – высокий риск развития остеопороза. Не пишите бреда, пожалуйста!

  25. София
    18 December 2011, 10:42 pm

    И еще забыла указать! Жидкий жир рыбы окисляется при контакте с воздухом и присутствующие жирные кислоты образовывают перекиси – чрезвычайно вредные вещества. именно с накоплением перекисей связывают гадостный запах, который каждый помнит с детства. Ешьте только капсулы. Если ребенок маленький – капсулу прокалывайте и выдавливайте на язычок малышу.

  26. Marina
    18 December 2011, 10:47 pm

    Про “золотые” яйца “Биоконтура” – это вы зря! Они закупают дешевый рыбий жир в Норвегии и капсулируют. Никакой пользой и не пахнет. А интернет кишит данными об изъятии той или иной партии “БИО КОНТУРА”Мышьяк в 13 раз привысит, то перикисное число зашкаливает. В их рыбьем жире Омега-3 вообще отсутствуют, т.е. печеночный жирок-с штампуют. ГАДОСТЬ.

  27. Алексей П.
    25 January 2012, 12:11 am

    Так где можно купить “Атероблок” ???????

  28. зинаида
    7 May 2012, 9:38 am

    Дмитрий валерьевич. у меня хруст в суставах.Поможет ли рыбий жир .Если так . Где купить можно правильный жир. Спасибо

  29. слафка
    11 January 2013, 10:49 am

    не будит ли вреда от приёма ветеринарного рыбьего жира? может кто слышал или читал, ни где не могу найти информацию, заранее спасибо!

  30. Татьяна
    15 June 2013, 12:45 pm

    Мне пол года назад поставили диагнос “артроз обоих голеностопных суставов 1й б” а месяца 3 назад начался сильный хруст во всех суставах иногда сопровождался болью,врач ревмотолог утверждал, что хруст это нормально боль от позвоночника, и только зарядка мне может помочь.Узнала о пользе рыбьего жира для суставов(передача Малышевой), около 1 месяца пью рыбий жир “Янтарная капля” хруст уменьшился.Интересно а рыбий жир для животных можно употреблять человеку или там много всяких примесей?

  31. Лилия
    28 January 2014, 12:56 pm

    Скажите пожалуйста, при заболевании язвенная болезнь можно ли принимать рыбный жир. Спасбо, заранее.

Ваш комментарий

Поиск по сайту