Выбирайте здоровую пищу – избегайте влияния пестицидов

влияние пестицидов
Никто из нас не хочет употреблять пестициды и тем более кормить пестицидосодержащими продуктами свою семью. Пестициды (ядохимикаты) – химические вещества различной степени токсичности, применяемые для защиты сельскохозяйственных культур от различных болезней, сорняков и вредителей, а также для стимулирования роста. Никто не отрицает того факта, что пестициды применяются повсеместно в сельском хозяйстве. Погоня за деньгами – главная причина появления некачественных продуктов с высоком содержанием ядохимикатов. Для пищевой промышленности слишком дорого обращать внимание на эту проблему, гораздо проще просто закрыть глаза и продолжать свое пагубное для людей дело. Научные исследования доказывают вред пестицидов для человеческого организма. Самый распространенный путь проникновение пестицидов в организм – пищевой.

Ядохимикаты медленно, но уверенно распространяются по пищевой цепи от растений до человеческого организма:

  1. Поле обработано пестицидами.
  2. Пестициды смыты дождем в ближайший водоем.
  3. Мелкие организмы, обитающее в воде съели водоросли, на которых осел яд.
  4. Рыба съела эти организмы.
  5. Животные, обитающие на ферме, тоже выпьют загрязненную воду и съедят обработанные пестицидами злаки.
  6. Человек съел рыбу или мясо, содержащие яд.

С каждым уровнем концентрация ядохимикатов становится все сильнее. Этим объясняется, то что в мясе, содержание пестицидов выше, чем во фруктах или овощах в 10-20 раз.

Но что же мы можем противопоставить пищевым гигантам, где же нам взять чистые от ядохимикатов продукты?

Давайте рассмотрим некоторые продукты, в которых обычно содержание пестицидов наиболее велико.

Вода

Водоемы по всему миру чрезвычайно загрязнены пестицидами. Вода в больших количествах необходима каждому из нас, поэтому особенно важно найти возможность получать воду, очищенную от пестицидов. Я обычно покупаю воду в канистрах или фильтрую с помощью систем очистки воды, доступных в домашних условиях.

Но и на этот счет в мою душу закрались серьезные сомнения, когда я узнала о исследованиях, проведенных ГИЦ ПВ. По результатам, которых можно заключить, что бутилированная вода не лучше, а иногда даже хуже водопроводной.

Фильтрация же водопроводной воды не дает достаточных результатов, так как на данный момент существует около 2000 химических загрязнителей, а очистка проводится только на предмет 30 – 40.

Водопроводная вода содержит много хлора, а когда хлор смешивается с некоторыми органическими веществами он может вызывать рак.

Получается, что наименьшее из зол все-таки именно бутилированная вода, хоть она и не содержит витаминов зато и содержание пестицидов в ней меньше. Внимательно изучите этикетку на бутылке, прежде чем приобрести продукт.

Рыба

От загрязнения воды в первую очередь страдает рыба. Прежде всего стоит отказаться от употребления в пищу мяса акулы (на наших прилавках часто можно встретить катран, еще ее называют “колючая акула”) из-за высокого содержания ртути и того факта, что акулы едят все подряд, включая пищу богатую пестицидами.

Пытайтесь найти источник морепродуктов, в котором будете полностью уверены, в том числе Вам нужна точная информация о месте, где рыбу выловили.

Старайтесь покупать более молодую (следовательно мелкую) и менее жирную рыбу, так как молодая рыба накопила меньше вредных веществ, а жир – место сосредоточения пестицидов. Жир можно вырезать и перед приготовлением рыбы.

В рыбе же из таких областей как: Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и Исландия, вообще нет пестицидов. Но и цена у нее соответствующая, мало кто себе может позволить постоянно питаться рыбой из этих мест.

Мясо

Лучше всего есть постное мясо: говядину, индейку или курицу (без кожи). Жир – это яд, в нем скапливаются пестициды и другие вредные химические вещества. Избегайте в своем рационе мясо, приготовленное не в домашних условиях: колбаса, полуфабрикаты, фастфуд. Животных, выращенных “на мясо” в промышленных условиях, накачивают химикатами с рождения. Идеально, если есть возможность покупать мясо в деревне, где Вы точно знаете, что животных по-старинке выгуливают на пастбищах и не кормят пищей, содержащей огромное количество пестицидов.

Молочные продукты

Поскольку пестициды концентрируются в жировых тканях животных, употребление большого количества молочных продуктов может негативно сказаться на здоровье (любые молочные продукты слишком обогащены жиром). Больше всего жиров содержится в масле и сыре. Но хуже всего маргарин, в котором содержится много опасных для сердца трансформированных жиров. Старайтесь употреблять в пищу молоко и молочные продукты со средним и низким процентным содержанием жира.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту