Лечение запоров народными средствами

чернослив, хорошее средство от запора
Почему нужно заниматься лечением запоров? Тема щекотливая, но она многим сильно мешает жить. И в животе противно, и газы, и неприятности с кожей. Кстати, запоры и похудеть здорово мешают.

Доказано, что запоры способствуют развитию следующих болезней:

  • желчекаменной болезни;
  • колита;
  • рака кишечника;
  • и др. (очень многих других).

Я думаю, что вы со мной согласны: нам такого “счастья” не надо.

Что же такое запоры?

Запоры – отсутствие достаточного и свободного стула каждый день, или хотя бы через день. Достаточного! И мягкого!  (т.е. отсутствие мягкой колбаски).

Как же должно выглядеть лечение запоров?

1) Оценить свое ежедневное поведение и привычки

Лечение запоров стоит начинать с оценки своих привычек. Прежде всего, количества жидкости, получаемой организмом за сутки. Оно должно составлять примерно два литра. Сюда входит суп, чай, кефир,  вообщем любая жидкость, которую мы употребляем за день.

2) Начинаем лечение

Для начала стоит испробовать самые простые способы.

  1. Начинайте свой день со стакана воды, комнатной температуры. А лучше использовать настой из сухофруктов. Рецепт такой: с вечера замачиваем 7-9 ягодок кураги или чернослива (а можно и вместе), промываем и заливаем кипятком. К утру будут и водичка и угощение, причем полезное для здоровья. Употреблять натощак.
  2. С медицинской целью можно использовать также фрукты натощак. Обычно отлично работает киви, пойдут конечно и другие, правда каждому подходит свое. И еще оди секрет. Воду, настои и фрукты надо чередовать.
  3. Так же полезно утром сделать парочку упражнений, хотя бы пресловутый “велосипед”.
  4. Клетчатка (можно использовать и отруби) сильно способствует нормализации процесса. Добавляйте ее в пищу, лучше в первой половине дня. Смотрите рекомендации на банке и действуйте!
  5. А еще есть моя фирменная паста от запоров. Когда-то давно мне ее посоветовал врач, действует безотказно:
  • 10 ягод кураги,
  • 10 ягод чернослива,
  • 10 ягод инжира,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 столовая ложка сока алоэ,
  • 1 чайная ложка размолотой коры крушины,

Далее:

  • Перемешать в блендере,
  • Потреблять 2-3 раза в день. Дозу установить самостоятельно, начиная с 1 чайной ложки.

Пара полезных замечаний

  1. У человека перистальтика кишечника (т.е. продвижение по нему содержимого) усиливается после еды. Больше всего – после завтрака, в обед – меньше, в ужин еще меньше. Так что после еды (особенно завтрака) лучше сразу никуда не бежать, если возможно. Хорошо бы послушать свой организм, дать ему сказать свое слово.
  2. Поменьше нервничайте. Иначе возникают спазмы и процесс пищеварения начнет давать сбои.

Начинайте лечение запоров с этих простых мер. Проявите терпение и настойчивость. Но бывают и другие, более серьезные причины запоров, связанные с различными болезнями. Тут уже делу должен помогать врач.

Статьи по теме:

Метки: .
Комментарии
  1. 6 February 2010, 6:30 pm

    Мне всегда помогали овсяные хлопья, не требующие варки и кефир. Один-два раза в день кушала, и со стулом никаких проблем. Можно добавлять те же сухофрукты, получается очень вкусно.

  2. Марина
    19 September 2010, 6:59 pm

    Могу выпить хоть литр кефира, а на улучшении пищеварения это не сказывается.

  3. Ирина
    28 September 2010, 1:53 pm

    А ваша фирменная паста привыкание вызывает?Как долго ее можно употреблять?Спасибо.

  4. Юлия
    28 September 2010, 5:29 pm

    Ни в коем случае! Она – натуральная, с таким же успехом привыкание может вызвать кефир или киви. Употребляйте на здоровье, столько сколько потребуется.

  5. Влад
    6 January 2011, 10:24 pm

    Ирина 28 September 2010, 1:53 pm “”А ваша фирменная паста привыкание вызывает?Как долго ее можно употреблять?Спасибо.”"

    но там же крушина…а к ней орг. привыкает

  6. Элла
    11 January 2011, 2:31 pm

    а я делала такую пасту, сначало вроде был эффект, но потом все как обычно…, у всего есть привыкание, и желудок начинает лениться, ему постоянно нужно помогать….

  7. Миля
    7 December 2011, 11:41 am

    У меня долихасигма, медленно идет желч и куча ещё всего, результат Запор по жизни, спасает свекла, чернослив, кефир скисшый, водоросли не салат в консервной банке! сижу на гастродиете. Но организм кажись уже привык к этим продуктам ( иногда ни чё не прошибает), буду благодарна за название новых продуктов, Здоровья Вам

  8. Алиса
    27 September 2012, 4:59 am

    А без крушины сработает это рецепт? Я в Канаде живу и тут такого не найти. И есть ли каки нибудь еще фрукты которые слабят? Все перечисленное ребенок не любит :( а ей 3 года объяснить тяжеловато что это на пользу

  9. Олеся
    5 October 2012, 11:13 am

    на счет замачивания сухофруктов:я бы не советовала применять кипяток,тк он ибьет все полезное!!!лучше на ночь замочить в тепленькой воде (предворительно промыв хорошенько сухофрукты)! вот мне еще отлично помогает аюрведическое средство “трифала”(на ночь выпивается,а утром кишечник освобождается)!

  10. Инна
    8 January 2013, 8:14 pm

    А крушину в пасту в таком виде в котором продается? или что с ней делать?

Ваш комментарий

Поиск по сайту